Лебедев предложит свою авиакомпанию бизнесменам из Бахрейна

Владелец авиакомпании Red Wings Александр Лебедев начал поиск инвестора для своего перевозчика среди бизнесменов Бахрейна. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в отрасли, первые переговоры должны состояться до 21 января. Лебедев намерен продать 25 процентов акций авиакомпании.

По данным издания, Red Wings примет участие в открывающемся 19 января авиасалоне Bahrain International Airshow (BIAS-2012), демонстрируя вместе с ОАО "Туполев" самолет Ту-204. Сам Лебедев прибудет на авиасалон по приглашению короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифы. У российского бизнесмена назначено несколько встреч с местными предпринимателями. В числе потенциальных покупателей акций Red Wings - местные авиакомпании Bahrein Air и Gulf Air.

Собеседники газеты считают, что Лебедев ищет инвестора для авиакомпании, чтобы избежать банкротства перевозчика. В январе 2012 года бизнесмен договорился с "Ильюшин Финанс" об обмене блокирующего пакета акций этой лизинговой компании на восемь самолетов Ту-204-100В и на реструктуризацию задолженности Red Wings в 700 миллионов рублей.

Red Wings занимает 18-е место среди российских авиакомпаний по числу пассажиров. За 11 месяцев 2011 года компания перевезла около 770 тысяч человек. Авиакомпания осуществляет чартерные перевозки из Москвы, Перми, Нижнего Новгорода, Омска, Кемерово, Челябинска и других городов в Турцию, Испанию, Хорватию, Чехию и Египет.

Александр Лебедев в течение последних лет неоднократно предлагал продать Red Wings - государству (в лице Росимущества), "Общероссийскому народному фронту", а также лизинговой компании "Ильюшин финанс". Red Wings использует отечественную технику. В частности, этот перевозчик является базовым заказчиком на Ту-204СМ.

В мае 2011 года Лебедев заявил, что намерен избавиться от большей части своих бизнес-активов, сосредоточившись на издательской деятельности. В частности, бизнесмен намерен был продать девелоперский бизнес и 56 процентов Национального резервного банка.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов