Китай выступил "решительно против" ядерного оружия у Ирана

Вэнь Цзябао. Фото (c)AFP

После поездки в район Персидского залива премьер-министр Китая Вэнь Цзябао осудил попытки Ирана создать ядерное оружие, пишет 19 января The Daily Telegraph.

"Китай выступает решительно против попыток Ирана развивать и обладать ядерным оружием", - заявил Вэнь Цзябао на пресс-конференции. Как отмечает газета, это заявление стало самой жесткой отповедью китайского руководства по поводу иранской ядерной программы.

Ранее Китай неоднократно вступался за Иран перед международными организациями. В частности, в октябре 2011 года Китай и Россия обратились в МАГАТЭ с требованием отложить публикацию доклада, в котором освещались предполагаемые эксперименты Тегерана по созданию ядерного оружия. Также Пекин часто выступал против введения санкций против Ирана, поддерживая их только в случае крайне мягких формулировок. Вместе с тем, китайские власти обращались к иранцам с просьбой проявлять "гибкость и откровенность" в вопросах, касающихся ядерной программы.

Опрошенные The Daily Telegraph эксперты считают, что заступничество Пекина за Тегеран во многом было связано с тем, что Иран является крупным поставщиком нефти в Китай. Однако теперь Пекин, по всей видимости, намерен частично сократить сотрудничество в этом направлении. По данным Washington Post, в январе 2012 года ежедневные поставки иранской нефти в Китай составили 285 тысяч баррелей при 550 тысячах баррелей в январе прошлого года.

По некоторым данным, поездка Вэнь Цзябао в район Персидского залива в первую очередь связана с поиском альтернативных Ирану импортеров нефти. Премьер эту версию опровергает, хотя в ходе поездки он подписал ряд энергетических соглашений, например, с властями Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

В декабре 2011 года американские власти решили ввести против Ирана новый набор санкций, среди которых оказалось и нефтяное эмбарго. Действия США поддержали европейские страны, о принципиальной готовности сократить поставки нефти из Ирана заявила Япония. Тем временем Иран пообещал в случае вступления санкций в силу перекрыть Ормузский пролив, через который вывозится значительная части нефти из Персидского залива.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года