Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Китай призвал Иран "проявить гибкость" в ядерном вопросе

Объект иранской ядерной программы. Фото (c)AFP

Министерство иностранных дел Китая 8 ноября распространило заявление, в котором призвало Иран проявить "гибкость и откровенность" во всем, что касается ядерной программы этой страны, сообщает Associated Press.

Официальный представитель ведомства при этом добавил, что любое применение силы в отношении Ирана - даже для предотвращения появления атомного оружия - с точки зрения Пекина является неприемлемым. "Мы всегда выступали и выступаем за то, что иранская ядерная программа должна быть разрешена лишь через диалог и сотрудничество", - пояснили в китайском МИДе.

Ранее с аналогичным заявлением выступил и российский МИД, который предупредил о возможных тяжелых последствиях военной операции против Ирана и заявил, что даже строгие санкции в отношении Тегерана являются преждевременными.

Все эти заявления были сделаны в преддверии публикации очередного отчета МАГАТЭ по иранской ядерной программе. В документе, который должен быть обнародован 8 или 9 ноября, утверждается, что Иран вплотную подошел к созданию атомного оружия и даже провел серию компьютерных тестов соответствующих устройств.

В этой связи президент Израиля Шимон Перес объявил, что дипломатические методы давления на Тегеран практически исчерпаны и дал понять, что военное решение становится все более вероятным.

В Иране заявляют, что ядерная программа этой страны является целиком мирной, а данные, содержащиеся в отчете МАГАТЭ, являются передергиванием и прямой фальсификацией фактов.

Китай выступает категорически против введения новых санкций против Ирана, поскольку сильно зависит от импорта нефти из этой страны. В то же время США и ЕС также не хотят доводить дело до строгих санкций или военной операции, поскольку это неизбежно повлечет рост цен на нефть и поставит под удар мировую экономику, которая и так находится в не лучшем состоянии.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса