Китай договорится с Ираном о "нефтяном бартере"

Контейнеры с экспортными товарами из Китая. Фото (c)AFP

Власти Китая и Ирана ведут переговоры об организации поставок китайских товаров в обмен на иранскую нефть. Благодаря так называемому "нефтяному бартеру" стороны надеются обойти санкции США в отношении Ирана, пишет газета The Financial Times.

В 2010 году ООН ввела в отношении Ирана санкции, объясняя это тем, что Тегеран под видом мирной атомной программы разрабатывает ядерное оружие. Власти ЕС и США ввели против Ирана дополнительные санкции, ограничив, среди прочего, сотрудничество с государством в нефтяной и газовой сфере.

Как указывает газета, из-за санкций у Китая накопилась задолженность за импорт иранской нефти за последние два года минимум на 20 миллиардов долларов. Источники издания утверждают, что сумма нефтяного долга в ближайшее время может увеличиться до 30 миллиардов долларов.

Китай и Индия являются крупнейшими покупателями нефти у Ирана, совместно импортируя около трети добывающихся в стране углеводородов. На прошлой неделе Тегеран пригрозил остановить поставки нефти Индии, если та не оплатит накопившийся долг (пять миллиардов долларов).

С начала года импорт иранской нефти Китаем вырос на 49 процентов. В 2010 году товароооборот обоих государств увеличился на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом - до 29,3 миллиарда долларов.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли