Почетный президент Йемена улетел от оппозиции в США

Почетный президент Йемена Али Абдулла Салех покинул страну, отправившись, предположительно, в США. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Таким образом, Салех выполнил договоренность о передаче власти оппозиции. За это президенту в изгнании обещан иммунитет от судебного преследования. Решение парламента предоставить Салеху иммунитет вызвало недовольство в рядах оппозиции, которая в ответ провела массовые акции протеста.

Перед отлетом Салех попросил у населения прощения за ошибки, совершенные за 34 года пребывания у власти. Он также заявил, что намерен вернуться в страну, но только в качестве лидера партии Всеобщий народный конгресс. Ранее Салех заявлял о том, что намерен отправиться в США на лечение.

Массовые выступления против режима Салеха начались в январе 2011 года. Обстановка резко обострилась в конце мая, а 3 июня Салех был ранен в результате обстрела своей резиденции. Он отправился на лечение в Саудовскую Аравию, а по возвращении столкнулся с продолжающимися антиправительственными манифестациями.

Изначально Салех заявлял, что будет до конца сопротивляться "любому заговору против демократии, конституции и свободы", однако в конце концов принял решение передать власть переходному правительству во главе с вице-президентом Абедом Раббо Мансуром аль-Хади. Переговоры о передаче власти продолжались до декабря 2011 года. Немалое значение в них имело вмешательство других стран Персидского залива, призвавших Салеха уйти в отставку, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта.

В конце декабря 2011 года Салех получил статус "почетного", который будет носить вплоть до избрания нового главы государства. Выборы президента Йемена состоятся 21 февраля 2012 года.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры