Штаб-квартиру НПС Ливии атаковала вооруженная толпа

Заседание Национального переходного совета (НПС) Ливии было 22 января перенесено в засекреченное место из соображений безопасности. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам представителя НПС, в субботу, 21 января, ливийскому правительству не удалось нормально завершить работу, так как здание в Бенгази, где проходило заседание было атаковано противниками нового режима. Толпа, численностью около 2 тысяч человек попыталась взять штаб-квартиру НПС штурмом, используя самодельные гранаты. В результате в здании начался пожар.

Когда председатель НПС Мустафа Абдель Джалил вышел к протестующим, они не стали слушать его увещевания, а забросали политика пустыми пластиковыми бутылками. В ответ Джалил пригрозил митингующим, что полиция применит против них слезоточивый газ.

В воскресенье в акции протеста, участники которой требуют отставки главы НПС, приняли участие уже около 4000 человек. Большинство митингующих составляют студенты, но среди них есть и бойцы вооруженных формирований, сражавшихся на стороне НПС против режима Муаммара Каддафи.

Выступая в воскресенье перед сторонниками, Абдель Джалил заявил, что протесты угрожают будущему Ливии, которая "рискует упасть в бездонную яму". Он также призвал людей дать временному правительству шанс поработать "хотя бы пару месяцев". Кроме того, Джалил сообщил о том, что принял отставку мэра Бенгази Салеха Эль-Газаля.

Позже стало известно о том, что в отставку подал также заместитель главы НПС Абдель Хафиз Гога (Abdel Hafiz Ghoga). Гога связал свою отставку с акциями протеста и субботней попыткой штурма правительственного здания. Он также отметил, что отказался от поста "в интересах страны".

На повестке дня засекреченного заседания НПС 22 января стоит утверждение нового выборного законодательства. Однако, как отмечает Reuters, массовые акции подрывают авторитет НПС, который является самопровозглашенным органом власти, пусть и признанным международным сообществом. Во время вооруженного противостояния с Каддафи город Бенгази был фактической столицей сопротивления - именно с него начались массовые выступления оппозиции и становление НПС.

Национальный переходный совет начал управлять Ливией после свержения в ходе гражданской войны режима полковника Каддафи, фактически руководившего страной с 1969 года. НПС поддержал также ряд западных стран - их войска помогли повстанцам победить в гражданской войне.

Позже Каддафи был обвинен Международным уголовным судом в преступлениях против человечности. Его убили 20 октября 2011 года при штурме города Сирт.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях