ЦБ усилит подразделение надзора за банками

Банк России усилит надзор за кредитоспособностью и финансовой устойчивостью банков за счет внутренней реформы. Как пишет "Коммерсантъ", в ЦБ будет разделен один из ключевых департаментов - банковского регулирования и надзора. Подразделение будет поделено на два: одна новая структура займется практическим надзором за кредитоспособностью банков, другая - нормотворчеством в этой сфере.

По словам источников издания, подразделение, отвечающее за надзор в Банке России, в последнее время "несколько ослабло". Так, в 2010-2011 годах произошел крах целого ряда банков, в том числе крупных. Кроме того, существующий департамент банковского регулирования и надзора сильно разросся, в нем работает более 200 человек, и эффективно управлять им довольно сложно, отмечают собеседники газеты.

Источники также сообщили изданию, что разделение департамента на два новых является только составной частью усиления надзора за банками. Кроме этого, на базе департамента также может быть сконцентрирован надзор за всеми крупнейшими банками. Точное число кредитных учреждений, которые планируется поставить под особый контроль, не называется, предположительно это будет от 15 до 20 банков.

В середине января стало известно, что Банк России стал чаще вводить санкции, ограничивающие возможности банков принимать вклады. В ЦБ отмечали, что речь идет об ограничительных санкциях, а не о запретительных мерах. Представители регулятора считают, что ограничения объемов вкладов снижаются риски вкладчиков и государства. Эта мера была связана с ростом ставок по вкладам, который начался в России в сентябре 2011 года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения