ЦБ усилит подразделение надзора за банками

Банк России. Фото "Ленты.ру"

Банк России усилит надзор за кредитоспособностью и финансовой устойчивостью банков за счет внутренней реформы. Как пишет "Коммерсантъ", в ЦБ будет разделен один из ключевых департаментов - банковского регулирования и надзора. Подразделение будет поделено на два: одна новая структура займется практическим надзором за кредитоспособностью банков, другая - нормотворчеством в этой сфере.

По словам источников издания, подразделение, отвечающее за надзор в Банке России, в последнее время "несколько ослабло". Так, в 2010-2011 годах произошел крах целого ряда банков, в том числе крупных. Кроме того, существующий департамент банковского регулирования и надзора сильно разросся, в нем работает более 200 человек, и эффективно управлять им довольно сложно, отмечают собеседники газеты.

Источники также сообщили изданию, что разделение департамента на два новых является только составной частью усиления надзора за банками. Кроме этого, на базе департамента также может быть сконцентрирован надзор за всеми крупнейшими банками. Точное число кредитных учреждений, которые планируется поставить под особый контроль, не называется, предположительно это будет от 15 до 20 банков.

В середине января стало известно, что Банк России стал чаще вводить санкции, ограничивающие возможности банков принимать вклады. В ЦБ отмечали, что речь идет об ограничительных санкциях, а не о запретительных мерах. Представители регулятора считают, что ограничения объемов вкладов снижаются риски вкладчиков и государства. Эта мера была связана с ростом ставок по вкладам, который начался в России в сентябре 2011 года.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир