Пентагон отменил испытательный срок для истребителя F-35B

F-35B Lightning II. Фото с сайта jsf.mil

Министерство обороны США отменило испытательный срок для истребителя с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B Lightning II, сообщает Defense News. Соответствующее решение принято министром обороны США Леоном Панеттой, по оценке которого в программе разработки самолета за последний год произошли положительные перемены. В частности, темпы проведения испытаний F-35B приведены в соответствие с намеченным графиком и не отстают от других версий F-35 - A и C.

Испытательный срок истребителю F-35B был назначен в середине января 2011 года Робертом Гейтсом, занимавшим тогда пост министра обороны США. Испытательный срок был введен на два года, по прошествии которых программа должна была либо продолжиться, либо закрыться. Поводом для такого шага стало множество недоделок и неисправностей, обнаруженных на самолете в ходе испытаний. Пентагон объявил, что если все недочеты не будут устранены за два года, программа F-35B закроется, чтобы не увеличивать стоимость проекта F-35 в целом.

После того, как испытательный срок для F-35B был отменен, программ с высокой степенью риска закрытия, реализуемых в рамках проекта F-35, нет. Эту степень определяет Пентагон, который обладает правом назначать испытательные сроки для различных программ создания вооружений. Тем не менее, согласно докладу начальника отдела Пентагона по испытаниям и оценке (DOT&E) Майкла Гилмора, с серьезным количеством неисправностей и недочетов столкнулась палубная версия F-35 - C, из-за которых эта программа в перспективе может оказаться под угрозой закрытия.

Разработкой истребителя F-35 занимается американская компания Lockheed Martin, которая намерена выпускать три версии самолета: с обычным взлетом (F-35A), с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B) и палубную (F-35C). Финансирование разработки самолета к настоящему времени составило около 56 миллиардов долларов. Ожидается, что истребители F-35A поступят на вооружение США в 2016 году, F-35C - в 2017-м, а F-35B - в 2018 году. ВВС, ВМС и Морская пехота США намерены приобрести 2473 истребителя F-35.

Обсудить
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве