Пентагон отменил испытательный срок для истребителя F-35B

F-35B Lightning II. Фото с сайта jsf.mil

Министерство обороны США отменило испытательный срок для истребителя с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B Lightning II, сообщает Defense News. Соответствующее решение принято министром обороны США Леоном Панеттой, по оценке которого в программе разработки самолета за последний год произошли положительные перемены. В частности, темпы проведения испытаний F-35B приведены в соответствие с намеченным графиком и не отстают от других версий F-35 - A и C.

Испытательный срок истребителю F-35B был назначен в середине января 2011 года Робертом Гейтсом, занимавшим тогда пост министра обороны США. Испытательный срок был введен на два года, по прошествии которых программа должна была либо продолжиться, либо закрыться. Поводом для такого шага стало множество недоделок и неисправностей, обнаруженных на самолете в ходе испытаний. Пентагон объявил, что если все недочеты не будут устранены за два года, программа F-35B закроется, чтобы не увеличивать стоимость проекта F-35 в целом.

После того, как испытательный срок для F-35B был отменен, программ с высокой степенью риска закрытия, реализуемых в рамках проекта F-35, нет. Эту степень определяет Пентагон, который обладает правом назначать испытательные сроки для различных программ создания вооружений. Тем не менее, согласно докладу начальника отдела Пентагона по испытаниям и оценке (DOT&E) Майкла Гилмора, с серьезным количеством неисправностей и недочетов столкнулась палубная версия F-35 - C, из-за которых эта программа в перспективе может оказаться под угрозой закрытия.

Разработкой истребителя F-35 занимается американская компания Lockheed Martin, которая намерена выпускать три версии самолета: с обычным взлетом (F-35A), с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B) и палубную (F-35C). Финансирование разработки самолета к настоящему времени составило около 56 миллиардов долларов. Ожидается, что истребители F-35A поступят на вооружение США в 2016 году, F-35C - в 2017-м, а F-35B - в 2018 году. ВВС, ВМС и Морская пехота США намерены приобрести 2473 истребителя F-35.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли