Суд отказался освободить белорусского правозащитника Беляцкого

	 Алесь Беляцкий. Фото РИА Новости, Андрей Александров

Минский городской суд отклонил кассационную жалобу на приговор правозащитнику Алесю Беляцкому, который был осужден по обвинению в неуплате налогов. Об этом сообщает "Хартия'97".

Адвокат Беляцкого Дмитрий Лоевский подал в суд отдельное ходатайство об изменении меры пресечения для своего клиента, однако оно также было отклонено.

Руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был арестован минувшим летом. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Основанием для обвинений послужила информация о зарубежных банковских счетах правозащитника, которую белорусские власти получили из Литвы и Польши.

Беляцкий был признан виновным и приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы. Его также обязали возместить "ущерб, нанесенный государству", и выплатить государственную пошлину. Всего, в соответствии с приговором, с него потребовали 757 миллионов белорусских рублей (около 90 тысяч долларов по официальному курсу).

Сам Беляцкий настаивал на своей невиновности, заявляя, что деньги, поступившие на счета, предназначались не для него лично, а использовались для нужд центра "Весна".

Оспаривая приговор, защита Беляцкого заявляла, что доказательства, на которых строилось обвинение, получены с нарушением закона и не могут использоваться в деле.

В свою очередь, коллеги Беляцкого в преддверии рассмотрения кассационной жалобы организовали сбор денег, для того, чтобы уплатить вышеуказанную компенсацию. Организаторы кампании рассчитывали на то, что при кассационном рассмотрении дела суд учтет факт "возмещения ущерба" и согласится пересмотреть приговор. При этом правозащитники отмечали, что сбор денег не означает признания вины Беляцкого.

Деньги были собраны и переведены на счет управления юстиции Мингорисполкома. Однако суд, рассматривавший жалобу, все равно решил, что оснований для пересмотра приговора нет.

Адвокат Беляцкого, как передает "Интерфакс-Запад", сообщил, что теперь намерен обжаловать приговор в высшей инстанции.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир