Суд отказался освободить белорусского правозащитника Беляцкого

Минский городской суд отклонил кассационную жалобу на приговор правозащитнику Алесю Беляцкому, который был осужден по обвинению в неуплате налогов. Об этом сообщает "Хартия'97".

Адвокат Беляцкого Дмитрий Лоевский подал в суд отдельное ходатайство об изменении меры пресечения для своего клиента, однако оно также было отклонено.

Руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был арестован минувшим летом. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Основанием для обвинений послужила информация о зарубежных банковских счетах правозащитника, которую белорусские власти получили из Литвы и Польши.

Беляцкий был признан виновным и приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы. Его также обязали возместить "ущерб, нанесенный государству", и выплатить государственную пошлину. Всего, в соответствии с приговором, с него потребовали 757 миллионов белорусских рублей (около 90 тысяч долларов по официальному курсу).

Сам Беляцкий настаивал на своей невиновности, заявляя, что деньги, поступившие на счета, предназначались не для него лично, а использовались для нужд центра "Весна".

Оспаривая приговор, защита Беляцкого заявляла, что доказательства, на которых строилось обвинение, получены с нарушением закона и не могут использоваться в деле.

В свою очередь, коллеги Беляцкого в преддверии рассмотрения кассационной жалобы организовали сбор денег, для того, чтобы уплатить вышеуказанную компенсацию. Организаторы кампании рассчитывали на то, что при кассационном рассмотрении дела суд учтет факт "возмещения ущерба" и согласится пересмотреть приговор. При этом правозащитники отмечали, что сбор денег не означает признания вины Беляцкого.

Деньги были собраны и переведены на счет управления юстиции Мингорисполкома. Однако суд, рассматривавший жалобу, все равно решил, что оснований для пересмотра приговора нет.

Адвокат Беляцкого, как передает "Интерфакс-Запад", сообщил, что теперь намерен обжаловать приговор в высшей инстанции.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар