Белорусского правозащитника выдвинули на Нобелевскую премию мира

Руководителя белорусской правозащитной организации "Вясна" Алеся Беляцкого, находящегося под арестом в связи с обвинением в укрывательстве от уплаты налогов, выдвинули на Нобелевскую премию мира 2012 года. Как сообщает "Телеграф", в комитет по выдвижению вошли 29 человек, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, депутат Бундестага Мари-Луиза Бек, а также правозащитники из Норвегии, США, Швеции, Amnesty International.

Как заявила руководитель "Белорусской ассоциации журналистов" Жанна Литвина, Беляцкого решили выдвинуть на премию мира, так как он является "очень мужественным, открытым, честным человеком". "Он мог уехать из Беларуси чтобы избежать задержания, но он решил остаться на родине, чтобы принять это испытание судьбы. Без Беляцкого общество много потеряло, так как правозащитники взяли на себя заботу о репрессированных", - подчеркнула Литвина.

В свою очередь, как заявил лидер оппозиционного движения "За Свободу" Александр Милинкевич, белорусы, которые столько лет отстаивают свои гражданские права, заслужили, чтобы среди них был лауреат Нобелевской премии.

Алесь Беляцкий был задержан 4 августа сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета госконтроля в Минске. Руководителя правозащитного центра "Вясна" подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. За подобные преступления белорусским законодательством предусмотрена уголовная ответственность с максимальным наказанием до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Впоследствии для изменения меры пресечения Беляцкому с заключения под стражу было собрано несколько сотен писем, однако следствие отказалось отпускать его из-под ареста. При этом заместитель председателя "Вясны" Валентин Стефанович сообщил, что адвокат Беляцкого, возможно, повторно потребует изменить меру пресечения на подписку о невыезде, так как в действиях правозащитника нет состава преступления.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны