Белорусского правозащитника отказались отпустить на поруки

Следствие отказалось изменить меру пресечения для арестованного 4 августа белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Как сообщает в пятницу, 19 августа, РИА Новости со ссылкой руководителя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака, для изменения меры пресечения Беляцкому с заключения под стражу было собрано несколько сотен писем.

По словам Гулака, следователь Управления департамента финансовых расследований Белоруссии мотивировала отказ в освобождении руководителя правозащитного центра "Вясна" отсутствием на то оснований.

Сторонники правозащитника, по данным агентства, решение следователя собираются обжаловать, поскольку такой ответ их не устраивает. По их мнению, Беляцкий не будет скрываться от "органов уголовного преследования или суда", препятствовать расследованию или совершать общественно опасные действия - а значит, в соответствии с белорусским законодательством, его можно отпустить на поруки.

Алесь Беляцкий был задержан сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета госконтроля в Минске. В поимке правозащитника фактически посодействовали Литва и Польша, которые предоставили Белоруссии информацию о его счетах в рамках международных соглашений о правовой помощи.

Руководителя правозащитного центра "Вясна" подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. За подобные преступления белорусским законодательством предусмотрена уголовная ответственность с максимальным наказанием до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе