Boeing поможет Израилю создать систему ПРО "Стрела-3"

Старт ракеты Arrow-2. Фото с сайта machinedesign.com

Израильская госкомпания Israel Aerospace Industries и американский авиастроительный концерн Boeing подписали соглашение о совместной разработке системы противоракетной обороны "Стрела-3" (Arrow-3), сообщает Aviation Week. Каким будет распределение работ в израильском проекте, не уточняется. Ранее IAI и Boeing вели совместную разработку системы ПРО "Стрела-2", стоящей на вооружении ВВС Израиля.

Финансирование проекта по созданию "Стрелы-3", реализация которого началась в 2009 году, ведется совместно правительством Израиля и американским Агентством по противоракетной обороны (MDA). Как ожидается, новая система поступит на вооружение в 2014 году. В июле 2011 года сообщалось, что IAI провела первые испытания противоракеты системы "Стрела-3"; запуск был признан успешным.

"Стрела-3" создается на базе "Стрелы-2", но будет отличаться от базового варианта способностью поражать баллистические ракеты противника на высоте до ста километров. Поражение целей будет осуществляться за счет прямого попадания. Новая система предназначена для перехвата баллистических ракет типа иранской Shihab, сирийской "Скад" или ливанской Fatah-110 с дальностью от 400 до двух тысяч километров.

В состав системы "Стрела-3" планируется включить новый радар Green Pine с активной фазированной антенной решеткой, способный обнаруживать цели на дальности до 900 километров. Эта радиолокационная станция уже принята на вооружение ВВС Израиля. Кроме того, "Стрела-3" сможет получать информацию и с радара AN/TPY-2, работающего в X-диапазоне. Этот радар размещен на юге Израиля.

Как ожидается, стоимость одной ракеты-перехватчика новой системы составит около трех миллионов долларов, а полная стоимость программы разработки "Стрелы-3" и поставки ее на вооружение в течение трех лет - 700-800 миллионов долларов.

В перспективе "Стрела-3" станет четвертым компонентом в многослойной системе противоракетной обороны Израиля. Помимо этой системы в состав перспективной ПРО также войдут комплексы "Железный купол" (Iron Dome), "Стрела-2" и "Праща Давида" (David's Sling).

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир