Кэмерон предложил французским банкам сбежать от налогов в Лондон

Великобритания готова "открыть двери" для французских банкиров, недовольных ожидаемым налогом на финансовые транзакции. Об этом заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, пишет The Guardian.

Заявление Кэмерона последовало после обещания французского президента Николя Саркози ввести так называемый "налог Тобина" с августа 2012 года независимо от позиции других европейских государств.

Кэмерон назвал решение Франции ввести налог на финансовые транзакции "невероятным" в условиях высокой безработицы в ЕС. Премьер-министр напомнил, что, по подсчетам Еврокомиссии, ввод дополнительного сбора в размере 0,1 процента от суммы операций приведет к потере 500 тысяч рабочих мест.

Великобритания и ранее высказывалась против "налога Тобина", указывая, что его необходимо вводить во всем мире сразу. Кэмерон обещал блокировать любые попытки ввести налог на финансовые транзакции.

По подсчетам аналитиков Ernst & Young, новые сборы приведут к возникновению в бюджетах европейских стран "дыры" в 116 миллиардов евро. Эксперты в своем исследовании учитывали потери, которые государства понесут из-за снижения поступлений от налога на увеличение капитала, а также от других сборов.

"Налог Тобина" назван в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, который впервые предложил обложить финансовые транзакции сбором для поддержки развивающихся стран. Германия предлагала ввести "налог Тобина" еще в 2009 году. Эту идею поддерживают глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также премьер-министр Италии Марио Монти.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения