Саркози пообещал ввести налог на финансовые операции

Франция введет налог на финансовые операции независимо от позиции других европейских государств. Как сообщает Bloomberg, об этом заявил президент страны Николя Саркози. По его словам, сбор в размере 0,1 процента от оборота финансовых организаций будет введен с августа 2012 года.

Доход государственной казны от нового налога Саркози оценил в один миллиард евро в год. По его словам, введение сбора должно помочь стране сократить дефицит бюджета. Кроме того, денежные средства, собранные с помощью налога, планируется направить на создание новых рабочих мест и поддержку экономического роста.

Ранее Николя Саркози заявил, что в рамках борьбы с бюджетным дефицитом налог с продаж во Франции будет увеличен на 1,6 процентного пункта до 21,2 процента. Точной даты повышения президент страны не назвал.

Пока ни одна страна не ввела налог на финансовые операции. Введение налога Тобина (назван так в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, впервые предложившего вводить сбор с международных банковских транзакций для поддержки развивающихся стран) Германия предложила еще в 2009 году, с тех пор инициатива активно обсуждается членами Евросоюза.

В 2011 году страны ЕС вернулись к этой идее. В частности, в поддержку налога Тобина высказался глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Основным противником нового сбора является Великобритания, власти которой считают, если и вводить подобный налог, то сразу во всем мире, а не только на территории ЕС.

В четверг, 26 января, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал европейские государства воздержаться от введения налога на финансовые операции. Инициативу он назвал "простым сумасшествием", а также добавил, что она только дестабилизирует экономическую ситуацию. Ранее Кэмерон обещал заблокировать любые попытки ввести подобный налог.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж