Европе предсказали многомиллиардный ущерб от "налога Тобина"

Фото (c)AFP

Налог на банковские операции приведет к появлению дыры в бюджетах европейских стран в размере 116 миллиардов евро. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на исследование Ernst & Young.

Аналитики компании считают, что ввод в действие "налога Тобина" (назван так в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, впервые предложившего вводить сбор с международных банковских транзакций для поддержки развивающихся стран) ухудшит и без того непростую ситуацию с занятостью в ЕС и нанесет удар по благосостоянию европейцев. В Ernst & Young подчеркивают, что такие последствия возможны в том случае, если налог будет введен не во всем мире, а только в ЕС.

Аналитики аудиторской компании считают, что Еврокомиссия при подсчетах не учла потери, которые региональные бюджеты понесут из-за снижения поступлений от налога на увеличение капитала. Аудиторы Ernst & Young приняли во внимание также падение других сборов в результате снижения доходов финансового сектора.

Такой же позиции придерживается и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Глава кабинета министров пообещал накануне, 8 января, что постарается блокировать любые попытки ввести подобный налог. Премьер-министр Италии Марио Монти, напротив, подтвердил готовность Рима обсудить дополнительные сборы.

Германия предлагала ввести "налог Тобина" еще в 2009 году. Прошлым летом власти этой страны и Франции возродили идею налога на банковские операции. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поддержал ввод дополнительных сборов. Против "налога Тобина" выступила Великобритания, власти которой считают, что такой налог нужно вводить во всем мире сразу, а не только в ЕС.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир