Новости партнеров

В результате удара беспилотника в Йемене погибли 15 боевиков "Аль-Каеды"

В результате авиаудара, нанесенного неопознанным беспилотником по территории Йемена, 31 января погибли 15 боевиков террористической сети "Аль-Каеда". Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники среди местных племен. Между тем, по сведениям Reuters, число жертв не превысило 11 человек.

Инцидент произошел на юге страны. Сообщается, что удар был нанесен по двум автомобилям, на которых передвигались боевики местного отделения сети. В числе убитых - несколько высокопоставленных членов организации. По информации местных жителей, жертв среди мирного населения не было.

Данных о том, кому принадлежал БПЛА, нет. Между тем в июне 2011 года стало известно о намерении ЦРУ провести в стране операцию с применением беспилотников. 30 сентября в результате авиаудара был убит предводитель местного отделения "Аль-Каеды" Анвар аль-Авлаки.

Деятельность "Аль-Каеды" в Йемене стало вызывать особое беспокойство США еще в 2010 году. По данным СМИ, именно тогда президент Барак Обама санкционировал проведение в стране спецоперации, даже если на нее не согласился бы возглавлявший тогда Йемен Али Абдулла Салех.

За последние месяцы позиция террористической сети в Йемене усилилась еще больше из-за политического кризиса, спровоцированного серией восстаний в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В результате длительного противостояния Салех был вынужден покинуть пост и уехать в США. Воспользовавшись ситуацией, боевики активизировали наступление, в результате чего им удалось захватить несколько городов на юге страны.