В украденной почте Якеменко нашли согласованные вопросы Медведеву

Василий Якеменко. Фото РИА Новости, Виталий Белоусов

В электронной почте главы "Росмолодежи" Василия Якеменко, часть которой 1 февраля была выложена в открытый доступ анонимными хакерами, обнаружились вопросы для Дмитрия Медведева, которые ему должны были задавать на встрече 9 ноября 2011 года лояльные "представители сетевых сообществ".

Об этом, в частности, сообщил лидер оппозиционного движения "МЫ" Роман Доброхотов в своем твиттере. Правда, в указанном твите Доброхотов перепутал мероприятия, упомянув встречу президента со студентами журфака МГУ 20 октября, во время которой трое учащихся были задержаны за плакаты с "неудобными" вопросами.

Письма, присланные Якеменко на согласование, датируются начиная с 3 ноября - то есть за 6 дней до встречи Медведева с сетевыми сторонниками. Как удалось выяснить "Ленте.ру", в опубликованных хакерами документах присутствуют и письма, авторам которых удалось задать вопрос, и те, кто в итоге остался неуслышанным президентом. В эфир попали, в частности, вопросы от Дениса Давыдова из "Лиги безопасного интернета", от учащегося московской школы 1239 Миши Самарского, а также от Ильи Костунова, рассказавшего президенту о ряде случаев нецелевого расходования госбюджета областными администрациями. В письме Якеменко Костунов представил результаты своих расследований в виде электронной презентации.

Самым поздним из согласованных обращений (от 8 ноября) стало письмо Хизира Эсмурзиева, который на встрече порекомендовал Медведеву послушать записи своей группы "ЛКН", название которой расшифровывается как "Лица кавказской национальности". В письме Эсмурзиев прислал Якеменко текст одной из песен "ЛКН": "Жизнь дана одна / Да и то не та / В океане вина / Отражается луна" с припевом "Я не схожу с ума / Мне просто нравится она / Я не схожу с ума / Мне нравится она..."

Не задали своих вопросов Медведеву Роман Ковригин, разработчик интернет-проекта "Сделано у нас.ру", Артем Колесников и Александр Зимарин из проекта "Открытый интернет", автор проекта киберправо.ру Ольга Ползикова, микроблогер Вадим Погудин и другие пользователи, присылавшие заявки Якеменко.

Встреча Медведева с сетевой общественностью позиционировалась как открытая. "Давайте поговорим не только об интернете, но обо всем, что вы хотели бы сегодня со мной обсудить. Надеюсь, что вы мне не дадите соскучиться", - заявил глава государства в начале беседы.

Сообщение о взломе электронной почты Василия Якеменко опубликовали 30 января 2012 года хакеры, называющие себя российским подразделением группировки Anonymous. Помимо почты Якеменко в сеть утекла также переписка пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик. Некоторые пользователи, скачавшие архив с письмами, пожаловались, что он оказался "битым". Вскоре хакеры, пишущие в твиттер под псевдонимом Op_Russia, удалили архив и опубликовали его заново 1 февраля.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки