В украденной почте Якеменко нашли согласованные вопросы Медведеву

Василий Якеменко. Фото РИА Новости, Виталий Белоусов

В электронной почте главы "Росмолодежи" Василия Якеменко, часть которой 1 февраля была выложена в открытый доступ анонимными хакерами, обнаружились вопросы для Дмитрия Медведева, которые ему должны были задавать на встрече 9 ноября 2011 года лояльные "представители сетевых сообществ".

Об этом, в частности, сообщил лидер оппозиционного движения "МЫ" Роман Доброхотов в своем твиттере. Правда, в указанном твите Доброхотов перепутал мероприятия, упомянув встречу президента со студентами журфака МГУ 20 октября, во время которой трое учащихся были задержаны за плакаты с "неудобными" вопросами.

Письма, присланные Якеменко на согласование, датируются начиная с 3 ноября - то есть за 6 дней до встречи Медведева с сетевыми сторонниками. Как удалось выяснить "Ленте.ру", в опубликованных хакерами документах присутствуют и письма, авторам которых удалось задать вопрос, и те, кто в итоге остался неуслышанным президентом. В эфир попали, в частности, вопросы от Дениса Давыдова из "Лиги безопасного интернета", от учащегося московской школы 1239 Миши Самарского, а также от Ильи Костунова, рассказавшего президенту о ряде случаев нецелевого расходования госбюджета областными администрациями. В письме Якеменко Костунов представил результаты своих расследований в виде электронной презентации.

Самым поздним из согласованных обращений (от 8 ноября) стало письмо Хизира Эсмурзиева, который на встрече порекомендовал Медведеву послушать записи своей группы "ЛКН", название которой расшифровывается как "Лица кавказской национальности". В письме Эсмурзиев прислал Якеменко текст одной из песен "ЛКН": "Жизнь дана одна / Да и то не та / В океане вина / Отражается луна" с припевом "Я не схожу с ума / Мне просто нравится она / Я не схожу с ума / Мне нравится она..."

Не задали своих вопросов Медведеву Роман Ковригин, разработчик интернет-проекта "Сделано у нас.ру", Артем Колесников и Александр Зимарин из проекта "Открытый интернет", автор проекта киберправо.ру Ольга Ползикова, микроблогер Вадим Погудин и другие пользователи, присылавшие заявки Якеменко.

Встреча Медведева с сетевой общественностью позиционировалась как открытая. "Давайте поговорим не только об интернете, но обо всем, что вы хотели бы сегодня со мной обсудить. Надеюсь, что вы мне не дадите соскучиться", - заявил глава государства в начале беседы.

Сообщение о взломе электронной почты Василия Якеменко опубликовали 30 января 2012 года хакеры, называющие себя российским подразделением группировки Anonymous. Помимо почты Якеменко в сеть утекла также переписка пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик. Некоторые пользователи, скачавшие архив с письмами, пожаловались, что он оказался "битым". Вскоре хакеры, пишущие в твиттер под псевдонимом Op_Russia, удалили архив и опубликовали его заново 1 февраля.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам