СМИ узнали о двух вариантах повышения налогов в России

Дом правительства РФ. Фото "Ленты.ру"

В правительстве разработали два способа повышения налогов. Об этом в номере от 2 февраля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванных федеральных чиновников. По данным издания, решение об увеличении налоговых ставок будет принимать новый кабинет министров, сформированный после мартовских выборов.

Источники рассказали газете, что на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова в среду, 1 февраля, обсуждались способы увеличения налоговой нагрузки. Первый - введение дополнительного сбора с зарплат работников в четыре процента. Предполагается, что этот налог они будут платить самостоятельно. Второй - увеличение ставки НДС на 2 процентных пункта до 20 процентов.

Пока в правительстве нет ясности, на что направить средства, полученные от нового четырехпроцентного сбора. В частности, эти деньги планируется направить на накопительную пенсию или в равных долях - на накопительные и текущие выплаты. Расчеты обоснованности различных вариантов в настоящее время ведет Минздравсоцразвития. Официальных комментариев изданию получить не удалось.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил в интервью изданию, что правительство может пересмотреть действующую ставку страховых взносов. По его словам, власти намерены к 2014 году вернуть ставку в 34 процента (сейчас - 30 процентов). Силуанов отметил, что эта мера должна снизить дисбаланс платежной системы.

В декабре премьер-министр России Владимир Путин заявил, что России необходим "решительный налоговый маневр". Премьер пояснил, что стране нужно оптимизировать налоги, от которых зависит экономический рост. Конкретных действий премьер не назвал, поручив разработать предложения Минфину и Минэкономразвития. После этого в СМИ неоднократно попадала неофициальная информация о планируемой налоговой реформе.

Также в конце 2011 года в правительстве активно обсуждалось введение налога с продаж, который заменил бы действующий НДС. Предполагалось, что эта мера позволит оставлять больше налогов в регионах, сделав их более самостоятельными. 1 февраля 2012 года Антон Силуанов заявил, что Министерство финансов не планирует вводить налог с продаж.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности