СМИ узнали о двух вариантах повышения налогов в России

Дом правительства РФ. Фото "Ленты.ру"

В правительстве разработали два способа повышения налогов. Об этом в номере от 2 февраля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванных федеральных чиновников. По данным издания, решение об увеличении налоговых ставок будет принимать новый кабинет министров, сформированный после мартовских выборов.

Источники рассказали газете, что на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова в среду, 1 февраля, обсуждались способы увеличения налоговой нагрузки. Первый - введение дополнительного сбора с зарплат работников в четыре процента. Предполагается, что этот налог они будут платить самостоятельно. Второй - увеличение ставки НДС на 2 процентных пункта до 20 процентов.

Пока в правительстве нет ясности, на что направить средства, полученные от нового четырехпроцентного сбора. В частности, эти деньги планируется направить на накопительную пенсию или в равных долях - на накопительные и текущие выплаты. Расчеты обоснованности различных вариантов в настоящее время ведет Минздравсоцразвития. Официальных комментариев изданию получить не удалось.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил в интервью изданию, что правительство может пересмотреть действующую ставку страховых взносов. По его словам, власти намерены к 2014 году вернуть ставку в 34 процента (сейчас - 30 процентов). Силуанов отметил, что эта мера должна снизить дисбаланс платежной системы.

В декабре премьер-министр России Владимир Путин заявил, что России необходим "решительный налоговый маневр". Премьер пояснил, что стране нужно оптимизировать налоги, от которых зависит экономический рост. Конкретных действий премьер не назвал, поручив разработать предложения Минфину и Минэкономразвития. После этого в СМИ неоднократно попадала неофициальная информация о планируемой налоговой реформе.

Также в конце 2011 года в правительстве активно обсуждалось введение налога с продаж, который заменил бы действующий НДС. Предполагалось, что эта мера позволит оставлять больше налогов в регионах, сделав их более самостоятельными. 1 февраля 2012 года Антон Силуанов заявил, что Министерство финансов не планирует вводить налог с продаж.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды