Минфин отказался вводить налог с продаж

Министерство финансов не будет вводить налог с продаж для замены НДС. Об этом заявил министр Антон Силуанов в интервью "Ведомостям". По его словам, 1 процентный пункт НДС с точки зрения поступлений в бюджет равен 5 процентам налога с продаж. Таким образом, правительство должно ввести 90-процентный налог с продаж, чтобы заменить НДС.

Силуанов также заявил, что не поддерживает зачисление налога на прибыль в региональные бюджеты. В федеральный бюджет поступает всего 2 процентных пункта от 20-процентной ставки. Кроме того, данный налог крайне неравномерно распределяется по стране и большая его часть зачисляется в бюджеты регионов-доноров.

Передать налог на прибыль полностью в руки регионов предложил вице-премьер Александр Хлопонин в декабре. Он также призвал отдать региональным властям акцизы на табак и алкоголь. Все эти меры должны будут увеличить доходы региональных бюджетов на 20 процентов.

Данные меры предлагались в ходе обсуждения возможных вариантов децентрализации управления в России. Полная или частичная замена НДС налогом с продаж и передача налога на прибыль в регионы должна позволить субъектам федерации быть более финансово самостоятельными. В то же время чиновники Минэкономразвития и Минфина с самого начала протестовали против такой замены.

Прежде в России НДС и налог с продаж существовали параллельно, но 8 лет назад последний был отменен. НДС используется сейчас в большинстве развитых стран мира, однако в ряде государств, в частности, США и Японии, его функции выполняет налог с продаж.

Основным преимуществом НДС является равномерное распределение налоговой нагрузки на все стадии производства и реализации товаров. В то же время данный налог предоставляет различные лазейки для уклонения, в частности, ложные схемы экспорта, при которых НДС возвращается продавцу.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар