"Лукойл" начал подготовку к выходу на Гонконгскую биржу

Гонконгская фондовая биржа. Фото (c)AFP

Крупнейшая российская частная нефтяная компания "Лукойл" объявила тендер по выбору консультанта для размещения акций на Гонконгской бирже. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-президента компании Леонида Федуна.

По его словам, в тендере на выбор консультанта хотят участвовать "все ведущие инвестиционные дома". Федун также отметил, что "Лукойл" продолжает подготовку к выходу на биржу в Гонконге, "хотя и не бегом". Он не уточнил, когда компания планирует закончить подготовку к продаже ценных бумаг.

О планах компании провести размещение в Гонконге стало известно в октябре 2011 года. Тогда Леонид Федун заявлял, что выход на азиатскую биржу состоится в 2011-2012 годах. Позже предполагаемые сроки размещения были перенесены из-за нестабильной ситуации на фондовых рынках.

В октябре 2011 года Федун отмечал, что российская нефтяная компания откроет офис в Гонконге и постарается расширить свое присутствие, а листинг зависит исключительно от рыночных условий. По данным СМИ, "Лукойл" планировал продать в Гонконге акции, выкупленные в 2010 году у ConocoPhilips.

В настоящее время акции "Лукойла" торгуются на площадках ММВБ и РТС. Депозитарные расписки компании также торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE). Основным держателем ценных бумаг является президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Леонид Федун также является крупным акционером компании. Более 50 процентов ценных бумаг обращаются на бирже. Капитализация "Лукойла" превышает 60 миллиардов долларов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир