Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Лукойл" отказался продавать свои акции "любителям иероглифов"

Крупнейшая российская частная нефтяная компания "Лукойл" отложит размещение акций на Гонконгской бирже, которое должно было состояться в 2012 году. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-президента компании Леонида Федуна. Причиной отказа от первоначальных планов стала нестабильная ситуация на фондовых рынках. Федун также отметил, что "Лукойл" планирует открыть офис в Гонконге, но когда будет осуществлен листинг на фондовой бирже, зависит от рыночных условий.

О планах "Лукойла" по выходу на фондовые рынки Гонконга или Сингапура Леонид Федун объявил еще в октябре 2010 года. По словам вице-президента "Лукойла", размещение, которое дало бы возможность покупать акции компании "тем инвесторам, которые любят читать иероглифы", должно было состояться в 2011-2012 годах.

Говоря о возможных заимствованиях из внешних источников, вице-президент "Лукойла" заявил, что компания в ближайшем времени не собирается привлекать деньги из-за высокой стоимости заемного капитала, сообщает РИА "Новости". По словам Федуна, компания имеет профицит бюджета в 7 миллиардов долларов и даже готова досрочно погашать часть имеющихся у нее долгов.

В настоящее время акции "Лукойла" торгуются на площадках ММВБ и РТС, а также на Лондонской фондовой бирже (LSE). На биржах размещена большая часть (более 50 процентов) акций компании. Основным держателем ценных бумаг является президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Ранее около 20 процентов акций принадлежало американской компании ConocoPhilips, но в марте 2011 года из-за финансового кризиса компания начала распродавать их. Около 13 процентов было выкуплено "Лукойлом", и в СМИ сообщалось, что именно эти бумаги компания будет продавать на азиатских фондовых биржах.

В середине 2011 года "Лукойл" занял 118-е место в рейтинге крупнейших компаний мира по капитализации FT Global 500. Капитализация "Лукойла" была оценена в 60,83 миллиарда долларов.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?