СК отказался возбудить дело о ветеранском статусе экс-главы ДЭБ МВД

Андрей Хорев. Фото с сайта guebmvd.ru

Следственный комитет РФ во второй раз отказался возбуждать уголовное дело в отношении экс-главы ДЭБ МВД, генерала в отставке Андрея Хорева, который необоснованно получил статус ветерана боевых действий. Об этом 6 февраля пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, в СК заключили, что Хорев и двое его подчиненных, хотя и "стали ветеранами" необоснованно, лично не предпринимали никаких действий, направленных на получение этого статуса. Кроме того, они не пользовались ветеранскими льготами. Поэтому они не подлежат уголовному преследованию.

При этом следователи считают, что МВД должно провести еще одну внутреннюю проверку, чтобы случаи необоснованного присвоения ветеранского статуса не повторялись вновь. Кроме того, необходимо дать оценку действиям конкретных лиц, присвоивших статусы Хореву и его подчиненным. Соответствующее письмо направлено начальнику главного управления собственной безопасности МВД Юрию Драгунцову.

Хорев и его подчиненные получили ветеранские статусы после того, как в 2008 году съездили в Чечню в однодневную командировку на совещание. "Ветеранов" наградили знаками "Участник боевых действий" с формулировкой "За смелость, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в период проведения контртеррористической операции в регионе Северного Кавказа".

Широкую известность эти факты получили после того, как летом 2011 года Михаил Бабич (тогда он был зампредом комитета по обороне Госдумы, а сейчас является полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе) обратился в Генпрокуратуру. По итогам проверки Хорев и подчиненные были лишены ветеранских статусов. Одновременно Хорев ушел в отставку, не пройдя переаттестацию в полицейского.

Осенью 2011 года Хорев упоминался в связи с коррупционным скандалом, начавшемся после ареста следователя ГСУ московской полиции Нелли Дмитриевой. По версии следствия, Дмитриева должна была получить взятку через "решальщика" Максима Каганского (он недавно также был арестован). Хорев же, по сведениям некоторых источников, был основным контактным лицом Каганского в МВД. Аналитики указывали, в частности, на большое количество дорогостоящей недвижимости, записанной на жену и бабушку генерала (впрочем, Хорев формально смог объяснить происхождение имущества). Официально отставной генерал не является подозреваемым или обвиняемым.

Именно на фоне скандала Следственный комитет, ранее не нашедший состава преступления в получении ветеранского статуса, решил еще раз провести проверку действий Хорева.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей