Новости партнеров

У бывшего замглавы ДЭБ МВД нашли два отеля в Черногории

Жена и бабушка бывшего заместителя главы ДЭБ (Департамент экономической безопасности) МВД, генерала Андрея Хорева, оказались владелицами дорогостоящей недвижимости. Об этом 18 ноября пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, правоохранительные органы выяснили, что в 2009 году жена Хорева Надежда и ее деловой партнер Марина Романова приобрели отель Azimut в Черногории за 6,5 миллиона евро. Налог на недвижимость был уплачен из Швейцарии. Также на фирму Romanov, совладелицей которой является Хорева, оформлены четыре крупных земельных участка и еще один черногорский отель.

В том же 2009 году бабушка Хорева, пенсионерка 1928 года рождения, приобрела дом и земельный участок в Подмосковье за 31,7 миллиона рублей.

Ранее выяснилось, что супруга фигуранта уголовного дела Максима Каганского, Анастасия, в 2010 году подарила отцу Хорева, Виктору, квартиру в элитном жилом комплексе в Москве. Сама Анастасия Каганская купила эту квартиру у некой Екатерины Балумян за 9,5 тысячи рублей (рыночная стоимость жилья составляет два миллиона евро). А перед этим компанию "Дон-строй", возводившую элитный жилой комплекс, заподозрили в неуплате налогов. Но дело было закрыто за отсутствием события преступления.

Обыск показал, что в квартире Виктора Хорева на самом деле проживает сам генерал Хорев. Во время обыска был найден антикварный револьвер, и в отношении генерала возбудили дело о хранении оружия. В рамках этого дела Хорев-младший был допрошен. На допросе генерал пояснил, что Анастасия Каганская решила подарить квартиру его отцу, так как тот помог ей защитить диссертацию.

Дело в отношении Максима Каганского было возбуждено в сентябре 2011 года. Сначала фигурантами дела стали некие Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов, задержанные при получении взятки от обвиняемых в контрабанде томографов. По версии следствия, они должны были передать взятку старшему следователю ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой. Ее тоже задержали. А затем следователи пришли к выводу, что организатором получения взятки выступал экс-сотрудник МВД Каганский, который давно являлся посредником между коррупционерами и фигурантами уголовных дел. Каганский скрылся и был объявлен в розыск.

По версии следствия, из трех миллионов долларов, переданных в качестве взятки, два миллиона предназначались Каганскому, а один - Дмитриевой (причем она еще должна была передать 100-200 тысяч долларов руководству).

В СМИ попали фотографии с дня рождения Каганского, на которых можно увидеть Хорева (уволенного из ДЭБ МВД летом 2011 года), начальника ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова и его сына Дениса.

Сейчас Хорев, по сведениям "Коммерсанта", находится на отдыхе в Швейцарии.