Новости партнеров

Иранский парламент вызвал на ковер Ахмадинеджада

Иранские депутаты 7 февраля проголосовали за вызов в парламент президента Махмуда Ахмадинеджада, который должен будет ответить на многочисленные обвинения, выдвинутые в его адрес, сообщает Associated Press.

В числе прочего президенту придется отчитываться за провалы в экономике, внешней и внутренней политике.

В частности, у Ахмадинеджада хотят узнать, куда подевались средства, выделенные на строительство в Тегеране метро и развитие столичной системы общественного транспорта.

Согласно действующим в Иране законам, президент должен появиться в парламенте не позднее, чем через месяц после вызова.

Как отмечает агентство, в новейшей истории страны это первый случай, когда парламент обязывает президента появиться на слушаниях и ответить на вопросы, накопившиеся у депутатов. Ранее в адрес Ахмадинеджада и его сторонников звучали обвинения в хищениях, коррупции и даже связях с "неизвестными мирами". Попытки допросить президента в парламенте предпринимались и ранее, однако они всякий раз заканчивались неудачей.

В последние месяцы в Иране обострилась политическая борьба, в которой Ахмадинеджаду противостоит верховный лидер страны великий аятолла Али Хаменеи. Противостояние между ними становится все более напряженным в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться в марте текущего года.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли