СК РФ попросил иностранцев помочь в расследовании покушения на судью

Следственный комитет РФ направил в правоохранительные органы Испании и Швейцарии запросы с просьбой оказать содействие в розыске предполагаемого организатора покушения на председателя Самарского областного суда, совершенного в 2008 году. Об этом 7 февраля сообщается на сайте ведомства.

Следователи установили, что у обвиняемого Владимира Кириллова в Италии есть банковские счета и недвижимость, а в Швейцарии - банковские счета. Поэтому предполагается, что Кириллов может проживать в этих странах.

Розыск предполагаемого исполнителя преступления Сергея Африкяна также пока не увенчался успехом. Следователи получили оперативную информацию о том, что Кириллов после покушения собирался устранить Африкяна. В связи с этим была проведена поисковая операция на территориях Самарской области, Ставропольского и Красноярского краев, а также возле города Тольятти. В операции участвовали 700 человек, были привлечены кинологи и авиация. В результате в озере у села Бинарадка Самарской области нашли машину Toyota Avensis, на которой в последний раз видели Африкяна. Однако труп в озере обнаружить не удалось, поэтому киллера до сих пор считают живым и разыскивают.

По версии следствия, Кириллов и Африкян входили в "шамилевскую" преступную группировку. Африкян был личным киллером Кириллова. Судья Дроздова выступила против сына Кириллова во время рассмотрения гражданского иска (Кириллова-младшего обвиняли в незаконном присвоении земель, выделенных военнослужащим). Решив отомстить судье, Кириллов осенью 2008 года приказал Африкяну убить ее. 25 ноября 2008 года киллер выстрелил в Дроздову, когда она садилась в свою машину. Судья выжила, но была тяжело ранена. Пуля застряла в позвоночнике, потерпевшую выписали из больницы лишь 10 февраля 2009 года, а вернулась на работу она в марте.

На след Кириллова и Африкяна правоохранительные органы вышли весной 2009 года. При обыске в доме Африкяна была найдена одежда, в которую он был одет при покушении, мини-видеокамеры, использованные при слежке за судьей, а также оружие и боеприпасы. Также в дело включены показания примерно 200 свидетелей.