Барклайс-банку вернули историческое название

Выкупленному у британской группы Barclays Барклайс-банку вернули историческое название - Экспобанк. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу финансового учреждения. Соответствующие изменения внесены в книгу государственной регистрации кредитных организаций Банка России.

Ранее сообщалось, что смену названия предусматривал договор купли-продажи между группой российских предпринимателей, выкупивших Барклайс-банк, и британской финансовой структурой. Согласно документу, новые владельцы могли использовать это название не более девяти месяцев.

Банк Barclays продал свою российскую "дочку" предпринимателю Игорю Киму и его партнерам в октябре 2011 года. Убыток Barclays от продажи Барклайс-банка составил 64 миллиона фунтов стерлингов (103 миллиона долларов). В декабре Игорь Ким был назначен главой финансового учреждения.

Новый менеджмент планирует создать на основе учреждения универсальный банк, который будет работать на территории всей России. По данным СМИ, в четвертом квартале в Барклайс-банке начались увольнения - таким образом новые владельцы решили уменьшить расходы учреждения. В среднем затраты на персонал в банке планировалось сократить на 20 процентов.

Барклайс-банк носил название Экспобанка до 2008 года, он был переименован после приобретения британской группой. Материнская компания неоднократно поддерживала российскую "дочку" за счет вливаний капитала. К началу 2011 года банк входил во вторую сотню российских финансовых учреждений по размеру активов.