Новости партнеров

Новые владельцы вернут Барклайс-банку историческое название

Новые владельцы вернут выкупленному у британцев Барклайс-банку историческое название - Экспобанк. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в банке, документы на регистрацию нового названия собственники уже подали в Центральный банк.

По данным издания, смену названия предусматривает договор купли-продажи, заключенный с британской группой Barclays. Согласно документу, новые владельцы Барклайс-банка могут использовать это название только девять месяцев.

Кроме того, собственники планируют радикально изменить специализацию бывшей российской дочки Barclays - они собираются развивать ее как универсальный банк, в то время как британцы в первую очередь делали ставку на работу с состоятельными клиентами.

Возвращение Экспобанка не будет единичным случаем повторного вывода банковского бренда на рынок в России. Так, в 2004 году бывшие владельцы Гута-банка решили заново "раскрутить" этот бренд. Ранее они продали банковский актив, но сохранили право собственности на название. Источники в банковской отрасли, опрошенные изданием, сошлись во мнении, что выводить ранее использованный бренд на рынок проще, чем создавать новый.

Британская группа Barclays продала свою российскую "дочку" банкиру Игорю Киму с партнерами в октябре 2011 года. В ноябре сообщалось, что в Барклайс-банке начались увольнения. По данным СМИ, новое руководство планировало до конца года уволить 200-300 человек и уменьшить зарплаты на 20 процентов, чтобы сократить расходы.

Ранее материнская компания - Barclays - неоднократно компенсировала финансовыми вливаниями убытки своей "дочки". Так, в 2009 году британская группа внесла в капитал Барклайс-банка 4,3 миллиарда рублей, а в 2010 - 496 миллионов.

Barclays создал российскую "дочку" в 2008 году на основе Экспобанка. О решении уйти из России британская группа сообщила в июне 2011 года. Убыток Barclays от продажи Барклайс-банка составил 64 миллиона фунтов стерлингов (103 миллиона долларов).

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану