НАТО продлило миссию по воздушному патрулированию Прибалтики

	 Истребители НАТО. Фото с сайта fas.org

НАТО согласилось продлить миссию по воздушному патрулированию стран Балтии, сообщает Delfi.lt. Соответствующее решение принял Совет НАТО в Брюсселе.

Миссия по охране воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии началась в 2004 году, когда республики вступили в НАТО. В связи с тем, что прибалтийские страны не располагали собственной военной техникой для решения подобных задач, они получили помощь от союзников.

В рамках миссии истребители союзников патрулируют небо Прибалтики. Они дислоцируются на литовской авиабазе Зокняй. При этом страны блока по очереди несут дежурство, задействуя свои истребители и сменяясь через каждые четыре месяца. В январе 2012 года на дежурство заступили немецкие пилоты на четырех истребителях F-4 Phantom.

Предполагалось, что миссия будет завершена в 2007 году. Однако власти прибалтийских республик неоднократно обращались к альянсу с просьбами продлить ее (до тех пор, пока республики не обзаведутся собственными истребителями). Просьбы были удовлетворены, срок миссии был продлен до 2014 года.

В дальнейшем страны Балтии предложили сделать миссию бессрочной. В соответствии с нынешним решением Совета НАТО, ее продлили до 2018 года. Правда, решение, как сообщается, предусматривает дальнейшее продление срока. Некоторые СМИ считают, что фактически миссия стала бессрочной. Министры обороны прибалтийских республик уже выразили удовлетворение в связи с решением альянса.

По словам министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, которого цитирует портал Defense News, самостоятельное патрулирование воздушного пространства обошлось бы странам Прибалтики в 1,5 миллиарда евро, однако при помощи НАТО расходы оказались гораздо ниже. При этом Латвия, Литва и Эстония смогли сосредоточить собственные силы на решении других важных задач.

Литовский министр обороны Раса Юкнявичене предположил, что такое сотрудничество между странами Прибалтики и НАТО выгодно обеим сторонам. Во-первых, Литва, Латвия и Эстония находятся в относительной безопасности, поскольку их воздушное пространство постоянно патрулируется. Страны же НАТО, участвующие в патрулировании, получают возможность постоянно проводить подготовку пилотов, обеспечивая им высокий уровень летных часов, а также лучше знакомиться с регионом.

За все время осуществления миссии НАТО в Прибалтике, в патрулировании воздушного пространства приняли участие пилоты и самолеты США, Великобритании, Германии и Турции.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир