Минэкономразвития раскритиковало идеи ФАС о защите конкуренции

Минэкономразвития подвергло в своем отзыве жесткой критике нововведения, предлагаемые ФАС для закона "О защите конкуренции". Об этом сообщает "РБК daily". В министерстве считают, что поправки, называемые "четвертым антимонопольным пакетом", на самом деле подрывают конкурентную среду.

Отзыв уже направлен обратно в ФАС. В Минэкономразвития заявляют, что целесообразность поправок должен оценивать российский бизнес и собираются провести общественное обсуждение законопроекта на площадке министерства.

В частности, Минэкономразвития недовольно предложением о публикации правил торговой политики, если компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке. Кроме того, сомнения вызвали ужесточение требований к вертикальным соглашениям, которые предлагается запретить и контролировать независимо от рыночной доли, порог которой сейчас составляет 20 процентов.

Предложение ФАС о вступлении в силу акционерных соглашений только после публикации в интернете в министерстве сочли дискредитирующим институт коммерческой тайны. Наконец, критике подверглась идея о снятии ограничения на доступ к объектам интеллектуальной собственности.

В ФАС, в свою очередь, заявляют, что принципиального характера внесенные поправки не носят. Антимонопольщики говорят, что они хотят сосредоточиться на внедрении в практику норм, принятых в рамках так называемого "третьего антимонопольного пакета".

Стоит отметить, что вышеописанные предложения также должны были войти в третий пакет, но были отклонены при его обсуждении. В РСПП отмечают, что данные нормы вновь хотят провести без подробного обсуждения с бизнес-сообществом.

Третий антимонопольный пакет был принят Госдумой и подписан президентом осенью 2011 года. Он проясняет условия, при которых цены будут признаваться монопольно высокими. Кроме того, установлен фиксированный штраф за злоупотребление доминирующим положением на рынке

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения