Древних людей обвинили в исчезновении африканских тропиков

Тропический лес. Фото ScienceNOW

Французские ученые доказали, что люди сыграли важную роль в исчезновении тропического леса и появлении саванн в центральной части Африки 3 тысячи лет назад. Статья исследователей появилась в журнале Science.

Согласно современным представлениям, главной причиной наступления саванн в Центральной Африке стали региональные климатические изменения. В рамках новой работы ученые оценивали эти изменения на основе данных об эрозии почв. Данные, в свою очередь, были получены по результатам анализа глинистых морских отложений.

Ученым удалось установить, что примерно 3 тысячи лет назад темпы эрозии почвы резко возросли. По времени этот рост совпадает с миграцией народностей банту (этим термином сейчас называют несколько сотен этнических групп, обитающих в Африке). По археологическим находкам известно, что банту принесли вместе с собой в Центральную Африку земледелие.

Авторы новой работы считают, что повышенная эрозия почв объясняется тем, что банту стали вырубать леса для того, чтобы выращивать такие культуры как просо и сладкий картофель. По утверждению исследователей, эта деятельность способствовала уничтожению тропических лесов и изменению климата.

При этом они подчеркивают, что оба процесса были взаимосвязаны - без изменений местность не была пригодна для сельского хозяйства. "Климат, конечно, играл важную роль в появлении сельского хозяйства в регионе. Однако мы показали, что, в свою очередь, появление земледелия также существенно повлияло на регион," - приводит ScienceNOW слова одного из авторов исследования Жермена Бэйона.

Работа ученых была встречена коллегами неоднозначно. Так, некоторые специалисты заявили, что раньше уже замечали в своих исследованиях древнего климата некоторые эффекты, которые "невозможно объяснить природными причинами". Критики отмечают, что авторы работы не учитывают темпы восстановления лесов после вырубки, которые могут быть достаточно высокими.

Влияние древних людей на климат является областью, где в настоящее время ведутся активные исследования. В марте 2011 года в журнале Holocene появилась работа, авторы которой утверждали, что распространение сельского хозяйства 8 тысяч лет назад изменило климат уже по всей планете, а не только в пределах Африки.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими