Новости партнеров

Зубков посоветовал Медведеву не превращать облигации в акции

Правительству России не целесообразно использовать в процессе приватизации госкомпаний облигации, которые впоследствии могут быть конвертированы в акции. Как сообщает "Интерфакс", об этом первый вице-премьер Виктор Зубков заявил в письме к президенту России Дмитрию Медведеву.

В документе отмечается, что приватизация путем прямой продажи акций является "более прозрачной и понятной инвесторам операцией, чем выпуск конвертируемых государственных ценных бумаг". Кроме того, Зубков указывает, что такой способ продажи пакетов ценных бумаг госкомпаний не предусмотрен действующим законодательством. Вице-премьер также утверждает, что в настоящее время Россия не испытывает трудностей в обслуживании государственного долга, в том числе и по облигациям.

В январе 2011 года письмо в правительство направило Минэкономразвития, которое также высказало свое мнение о подобном инструменте приватизации. В ведомстве отмечают, что при низкой цене акций относительно гособлигаций их владельцы не будут заинтересованы в конвертации и предпочтут приобрести акции на рынке. Кроме того, если акции будут оценены дешевле облигаций, разницу придется компенсировать или дополнительными акциями, или деньгами.

Выпускать в России специальные долговые ценные бумаги, которые можно было бы конвертировать в акции госкомпаний, подлежащих приватизации, президент России Дмитрий Медведев предложил осенью 2011 года. Проработать этот вопрос он поручил правительству. В поддержку этой идеи высказывались некоторые известные финансисты, в том числе глава Сбербанка Герман Греф.

Первой компанией, выставленной на приватизацию в 2012 году, станет "Совкомфлот". В этом году правительство также планирует продать около 15 процентов акций "Роснефти", 10 процентов ВТБ, 4,11 процента ФСК и долю в "РусГидро". Государственный бюджет должен заработать на приватизации около 300 миллиардов рублей. К 2017 году правительство собирается полностью выйти из капитала нескольких компаний, в том числе "Роснефти", "Интер РАО", ВТБ, "Шереметьево", Россельхозбанка и "Объединенной зерновой компании".

Наиболее вероятным способом приватизации считается продажа акций этих компаний на бирже. Также в России распространена продажа крупных пакетов акций госкомпаний в ходе аукционов. Например, в конце 2011 года так была приватизирована "Первая грузовая компания".