Зубков посоветовал Медведеву не превращать облигации в акции

Виктор Зубков. Фото РИА Новости, Сергей Субботин

Правительству России не целесообразно использовать в процессе приватизации госкомпаний облигации, которые впоследствии могут быть конвертированы в акции. Как сообщает "Интерфакс", об этом первый вице-премьер Виктор Зубков заявил в письме к президенту России Дмитрию Медведеву.

В документе отмечается, что приватизация путем прямой продажи акций является "более прозрачной и понятной инвесторам операцией, чем выпуск конвертируемых государственных ценных бумаг". Кроме того, Зубков указывает, что такой способ продажи пакетов ценных бумаг госкомпаний не предусмотрен действующим законодательством. Вице-премьер также утверждает, что в настоящее время Россия не испытывает трудностей в обслуживании государственного долга, в том числе и по облигациям.

В январе 2011 года письмо в правительство направило Минэкономразвития, которое также высказало свое мнение о подобном инструменте приватизации. В ведомстве отмечают, что при низкой цене акций относительно гособлигаций их владельцы не будут заинтересованы в конвертации и предпочтут приобрести акции на рынке. Кроме того, если акции будут оценены дешевле облигаций, разницу придется компенсировать или дополнительными акциями, или деньгами.

Выпускать в России специальные долговые ценные бумаги, которые можно было бы конвертировать в акции госкомпаний, подлежащих приватизации, президент России Дмитрий Медведев предложил осенью 2011 года. Проработать этот вопрос он поручил правительству. В поддержку этой идеи высказывались некоторые известные финансисты, в том числе глава Сбербанка Герман Греф.

Первой компанией, выставленной на приватизацию в 2012 году, станет "Совкомфлот". В этом году правительство также планирует продать около 15 процентов акций "Роснефти", 10 процентов ВТБ, 4,11 процента ФСК и долю в "РусГидро". Государственный бюджет должен заработать на приватизации около 300 миллиардов рублей. К 2017 году правительство собирается полностью выйти из капитала нескольких компаний, в том числе "Роснефти", "Интер РАО", ВТБ, "Шереметьево", Россельхозбанка и "Объединенной зерновой компании".

Наиболее вероятным способом приватизации считается продажа акций этих компаний на бирже. Также в России распространена продажа крупных пакетов акций госкомпаний в ходе аукционов. Например, в конце 2011 года так была приватизирована "Первая грузовая компания".

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир