Бин Ладен наказал своим детям отказаться от джихада

Лидер террористической сети "Аль-Каеда" Осама бин Ладен, убитый в мае 2011 года, завещал своим детям и внукам отказаться от джихада. Об этом в интервью Times on Sunday рассказал шурин бывшего "террориста номер один" Закария аль-Садах (Zakaria al-Sadah).

По словам брата жены бин Ладена, тот призвал членов своей семьи уехать в Европу или в США, где они смогли бы получить хорошее образование и вести мирную жизнь. Кроме того, террорист выразил желание, чтобы его дети "не занимались, тем же, чем занимается или занимался в прошлом он сам".

Как рассказал аль-Садах, который ссылается на свою сестру, бывший лидер "Аль-Каеды" также выражал сожаление в связи с тем, как теракты 11 сентября отразились на его семье. В то же время шурин бин Ладена ничего не сказал по поводу того, раскаивался ли тот в совершении этого и других терактов.

Сведения об обращениях бин Ладена к наследникам с призывом отказаться от терроризма появляются не впервые. В мае 2011 года, вскоре после ликвидации террориста, кувейтская газета "Аль-Анбаа" опубликовала его завещание, датированное 2001 годом, в котором экстремист призвал детей не вступать в "Аль-Каеду". О стремлении бывшего лидера сети обеспечить потомство хорошим образованием в ноябре 2011 года заявил новый предводитель "Аль-Каеды" Айман аль-Завахири.

Точных сведений о том, сколько у бин Ладена было детей, нет. По некоторым данным, их было не меньше 19. Сообщалось, что одна из его дочерей вышла замуж за лидера движения "Талибан" муллу Омара. Между тем четвертый сын террориста, Омар бин Ладен, активно выступал против методов отца, призывая его отказаться от насилия.

Осама бин Ладен был убит в начале мая в своем доме в пакистанском городе Абботтабад в результате тайной операции американского спецназа. Сообщалось, что вместе с ним погиб один из его старших сыновей. В ходе рейда были задержаны, по различным данным, от шести до девяти детей террориста. По словам аль-Садаха, всех их, а также трех жен террориста, до сих пор держат под стражей в Пакистане.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар