Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Французскую писательницу выдворили из России

Анн Нива. Фото с сайта revue-medias.com

Французская писательница Анна Нива (Anne Nivat), работающая над книгой о России, покинула страну 12 февраля по предписанию сотрудников миграционной службы. Об этом на своей странице в Facebook сообщает писатель Андрей Дмитриев.

По словам Дмитриева, Нива позвонила ему утром 11 февраля и рассказала, что 10 февраля в ее гостиничный номер вошли люди, представившиеся сотрудниками миграционной службы. Француженку отвели в отделение и продержали там четыре часа, обвинив ее в нарушении визового режима.

"Суть претензий, высказанных прямо и неоднократно: у Анны - деловая русская виза, а вместо того, чтобы заниматься делом, она общается с оппозицией", - пишет Дмитриев со слов Нива.

Француженке предписали в течение трех дней покинуть Россию, и 12 февраля она улетела.

По словам Дмитриева, Нива встречалась с Ольгой Романовой и с "провинциальными яблочниками", но не только с ними: "Общаться с людьми - это и есть дело писателя, работающего над очередной книгой о России. И общалась Анна не только с представителями оппозиции, но и с самым широким спектром людей: от своих коллег до карельских деревенских жителей", - пишет Дмитриев.

Анна Нива - дочь французского слависта Жоржа Нива. Она работала московским корреспондентом французской Liberation, а с 2004 года - специальным корреспондентом Le Point. Нива - автор нескольких книг о России, в том числе "Когда русские СМИ заговорили: от гласности к свободе слова, 1985-1995" (Quand les medias russes ont pris la parole : de la glasnost a la liberte d'expression, 1985-1995; 1997), "Проклятая война" (Chienne de guerre: une femme reporter en Tchetchenie; 2000) и "Высотка" (La Maison haute, 2002).

Культура00:00 6 декабря
Терри Райли

На минималке

Этот композитор открыл миру минимализм, провел первые рейвы и изменил электронную музыку
КультураПартнерский материал

Да будет свет

Два гения поссорились из-за лампочки. Их война изменила весь ХХ век
Культура00:03 5 декабря

Суровая правда

Враги народа, тайна Транссиба и катастрофа на Земле — 12 лучших детских книг зимы