Новости партнеров

Британского журналиста не пустили в Россию

Британскому журналисту Саймону Пирани, прибывшему в аэропорт "Домодедово" рейсом из Лондона, было отказано во въезде в Россию, несмотря на наличие действующей многократной визы. Как сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в российской пограничной службе, для отказа во въезде Пирани в РФ "были законные основания".

"Пограничники в аэропорту выполнили распоряжение соответствующих компетентных органов", - сказал собеседник агентства.

Между тем журналист написал российским властям письмо с просьбой объяснить, на каком именно основании его не пустили в страну. В письме, которое цитирует "Эхо Москвы", Пирани указал, что в акте о возвращении, составленном в аэропорту, написано, что он не имеет права на въезд в Россию на основании статьи 27 федерального закона "О порядке выезда и въезда в РФ".

Статья 27 гласит следующее: "Въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам или лицам без гражданства не разрешается в случаях, если: 1) это необходимо в целях обеспечения безопасности государства; 2) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации они были осуждены в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо в период предыдущего пребывания были выдворены за пределы Российской Федерации в принудительном порядке, - в течение пяти лет после отбытия наказания за совершенное преступление или в течение одного года со дня выдворения в принудительном порядке; 3) они не представили документы, необходимые для получения российской визы в соответствии с законодательством Российской Федерации, - до их представления; 4) они ходатайствуют о российской визе на срок более трех месяцев и не представили сертификат об отсутствии у них ВИЧ - инфекции, - до представления такого сертификата".

В своем письме журналист также заявил, что с 1990 года регулярно бывал в России и "никто из должностных лиц не смог указать, на каком именно основании было принято решение" об отказе во въезде.

Стоит отметить, что в декабре 2007 года на основании этой же статьи закона "О порядке выезда и въезда в РФ" в Россию не пустили журналиста The New Times, гражданку Молдавии Наталью Морарь.

В интервью ИА "ИКД" Пирани высказал предположение, что запрет на въезд в РФ может быть связан с его активным общением с социальными активистами из разных регионов страны. Так, в ходе своей предыдущей поездки в Россию Пирани брал интервью у активистов Координационного Совета гражданских действий Ижевска, которые регулярно проводят массовые акции протеста, а также у активистов профсоюза "Единство" АвтоВАЗа, которые поддержали забастовку 1 августа 2007 года в Тольятти. Журналист хотел собрать информацию об этом и написать публицистическую книгу о новых социальных движениях в России. Пирани отметил, что во время его пребывания в Тольятти и Ижевске у него возникло ощущение, что его присутствие в этих городах кому-то очень не нравится.