Набиуллина отказалась продавать "Роснефти" блокпакет Новороссийского порта

	 Новороссийский порт. Фото "Ленты.ру"

Государственную долю в Новороссийском морском торговом порту (НМТП) необходимо продать частным инвесторам. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 13 февраля, такое предложение в письме премьер-министру России Владимиру Путину высказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Ранее вице-премьер Игорь Сечин предложил продать акции порта "Роснефти".

В настоящее время государству принадлежит 25 процентов акций НМТП, из которых пять процентов находится в собственности госкомпании РЖД. Набиуллина считает, что принадлежащие государству акции необходимо продавать одновременно, но разным частным инвесторам. При этом министр предлагает ограничить долю одной компании в капитале порта.

Набиуллина также попросила премьера назначить агентом по продаже "дочку" Morgan Stanley, которая получила бы за свои услуги комиссионные в два процента от суммы сделки. По данным издания, Минэкономразвития и Росимущество выступают против продажи акций НМТП госкомпании. Кроме того, чиновники этих ведомств выступают против того, чтобы кто-то получил полный контроль над портом.

Таким образом, Минэкономразвития выступает против закрепления доли более чем в 75 процентов за группой "Сумма" бизнесмена Зиявудина Магомедова и "Транснефтью". В январе 2011 года эти две компании, выступая в партнерстве, получили контроль над 50,1 процента акций порта. Пакет был выкуплен у структур бизнесменов Александра Скоробогатько, Александра Пономаренко и Аркадия Роттенберга.

Компания "Новороссийский морской торговый порт" занимает первое место в России и третье в Европе по объемам грузооборота среди портовых операторов. За девять месяцев 2011 года (данные за год еще не опубликованы) выручка компании составила 782 миллиона долларов. Акции порта торгуются на ММВБ, а также на Лондонской бирже (LSE) в форме депозитарных расписок.

Правительство планирует приватизировать блокпакет акций НМТП в 2012-2014 годах. В начале февраля 2012 года вице-премьер Игорь Сечин обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором заявил, что продажа блокпакета торгового порта частному инвестору противоречит стратегическим интересам России.

В конце декабря 2011 года Игорь Сечин предложил перенести сроки приватизации крупных российских госкомпаний, в том числе "Транснефти", "Роснефти", ФСК, "Русгидро" и "Зарубежнефти", так как продажу их акций вице-премьер считает неоправданной. Против снова высказалось Минэкономразвития. Чиновники ведомства считают, что государственные структуры "должны быть готовы к приватизации", хотя сроки будут зависеть от конъюнктуры рынка.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей