"Ключевой свидетель" защиты в деле "ЮКОСа" вышел на свободу

Фигурант дела "ЮКОСа" Владимир Переверзин, занимавший в компании должность заместителя директора дирекции внешнего долга, вышел на свободу. Как сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, срок Переверзина закончился 15 февраля 2012 года.

Переверзина арестовали в декабре 2004 года. Его, как и генерального директора ООО "Ратибор" Владимира Малаховского и генерального директора ООО "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа, Генпрокуратура РФ обвинила в хищении имущества в особо крупном размере и в легализации доходов, полученных преступным путем.

В марте 2007 года Басманный суд Москвы приговорил Переверзина к 11 годам в колонии строго режима. В 2010 году из-за изменений, внесенных в УК РФ, срок бывшего сотрудника "ЮКОСа" сократили до восьми с половиной лет. Летом 2011 года его срок сократили еще на два месяца, а в январе 2012 года - на год и два месяца. Таким образом, 15 февраля 2012 года он смог выйти на свободу.

В 2010 году Переверзин, которого называли ключевым свидетелем защиты в деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, жаловался на давление со стороны следствия. По его словам, в обмен на показания против главы "ЮКОСа" Переверзину обещали условно-досрочное освобождение. Переверзин не дал таких показаний, а незадолго до заседания суда на него наложили взыскание, которое помешало его УДО.