Новости партнеров

Тюремщиков обвинили в давлении на свидетеля защиты Ходорковского

Алексей Дудник, адвокат бывшего заместителя главы дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимира Переверзина, заявил, что на его клиента оказывают давление с тем, чтобы вынудить его дать "нужные" прокуратуре показания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом пишет газета "Коммерсант". Переверзин возглавлял две офшорные фирмы, через которые "ЮКОС" продавал нефть за рубеж, и защита Ходорковского и Лебедева считает его ключевым свидетелем по делу о хищении нефти, рассматриваемому Хамовническим судом Москвы.

30 июня Алексей Дудник получил официальное уведомление от администрации колонии во Владимире, где сидит Переверзин, о том, что на его клиента наложено взыскание за то, что он обматерил в душе другого заключенного, тем самым спровоцировав конфликт. Переверзин получил свой первый выговор, без снятия которого невозможно условно-досрочное освобождение.

Владимир Переверзин, задержанный в 2004 году, в 2007-м был приговорен к 11 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание денег, полученных от ее продажи. Позже срок был снижен до восьми с половиной лет, и Переверзин, отбыв половину срока, немедленно ходатайствовал об условно-досрочном освобождении.

Адвокат Переверзина подчеркивает, что его клиент получил исключительно благоприятные характеристики для УДО. В его личном деле - 15 поощрений. Ранее в администрации колонии адвоката уверяли, что никаких препятствий для освобождения его клиента нет. Вынесенный ему выговор адвокат склонен рассматривать как попытку оказать на его клиента давление ввиду его скорого вызова в Хамовнический суд (ходатайство защиты Ходорковского и Лебедева о вызове Переверзина в качестве свидетеля было удовлетворено 14 июля).

"Мой клиент [...] мог бы рассказать суду, что хищения, о котором идет речь, просто не могло быть, - приводит 'Коммерсант' слова адвоката Дудника. - [...] Каждую нефтяную сделку контролировали налоговые, банковские, таможенные и пограничные органы, поэтому украсть что-либо было просто нереально. Очевидно, мнение непосредственного участника сделок, о которых идет речь, услышать просто не хотят. Для этого моему клиенту и дали понять, что его досрочное освобождение будет зависеть от его поведения на процессе над Михаилом Ходорковским".

Ходорковского и Лебедева, уже отбывающих тюремные сроки по своему первому делу, в рамках второго дела обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти и легализации вырученных средств. Дело было заведено в 2005 году.