Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Адвокаты Ходорковского обвинили судью в предвзятости

Виктор Данилкин. Кадр телеканала РЕН ТВ

Адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского подали ходатайство об отводе председательствующего судьи Виктора Данилкина. Как сообщает агентство "Росбалт", необходимость удаления судьи из процесса защита мотивировала его предвзятостью и необъективностью.

Процесс по делу Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева с марта 2009 года проходит в Хамовническом суде Москвы. Обвиняемым инкриминируют хищение 350 миллионов тонн нефти, 38 процентов акций "Восточной нефтяной компании", а также легализацию почти 900 миллиардов рублей.

Последний раз отвод судье Данилкину адвокаты заявляли в мае 2010 года в связи с очередным продлением срока ареста Ходорковского и Лебедева. Однако Данилкин отказался взять самоотвод, поскольку не нашел для этого оснований.

С апреля 2010 года сторона защиты начала предоставление своих доказательств невиновности обвиняемых. В ходе слушаний Ходорковский устроил самодопрос, в ходе которого доказывал абсурдность предъявленных обвинений. Например, предлагал судье и прокурору попробовать похитить нефть из банки со скважинной жидкостью.

Кроме того, были заслушаны показания бывших и действующих высокопоставленных чиновников. На суде выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, бывший глава правительства Михаил Касьянов, бывший министр экономики Герман Греф и действующий глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они либо напрямую подтверждали невиновность подсудимых, либо говорили о том, что никогда не слышали о хищениях такого масштаба.

Россия00:00 6 декабря

«Помолюсь и сразу чувствую, куда нужно послать пулю»

Стрелять по врагу, даже если Родина не права: чему учат россиян в патриотических клубах