Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии

Заседание Генассамблеи ООН. Фото (c)AFP

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии, призывающую президента Башара Асада уйти в отставку и решительно осуждающую нарушение прав человека его режимом, сообщает Agence France-Presse в четверг, 16 февраля.

За резолюцию, подготовленную Лигой арабских государств при поддержке США и ряда стран Европы, проголосовали 137 из 193 стран-участниц Генассамблеи. Против было подано 12 голосов, еще 17 делегаций, присутствовавших на заседании, воздержались.

В числе стран, проголосовавших против резолюции, были Россия и Китай. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после голосования заявил, что РФ считает принятую Генассамблеей резолюцию попыткой изолировать сирийское руководство, навязать форму политического урегулирования. Резолюция, подчеркнул Чуркин, является "несбалансированной", передает РИА Новости.

Аналогичный проект резолюции, вынесенный на рассмотрение Совета безопасности ООН в конце января 2012 года, был заблокирован Россией и Китаем. В отличие от Совбеза ООН, в Генассамблее при голосовании по проектам резолюции ни одна из стран не обладает правом вето. При этом принятые Генассамблеей резолюции носят лишь рекомендательный характер.

В декабре 2011 года Генассамблея ООН уже принимала резолюцию по Сирии. Тогда документ, осуждающий действия властей Сирии по подавлению антиправительственных выступлений, был одобрен 133 из 193 стран-участниц.

Антиправительственные выступления, для подавления которых власти применяют жесткие меры, продолжаются в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН на февраль 2012 года, с момента начала массовых акций протеста в Сирии погибли не менее шести тысяч человек.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли