Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии

Россия и Китай заблокировали принятие в Совбезе ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето, сообщает Reuters. Остальные 13 из 15 стран-членов совета поддержали резолюцию о смене власти в стоящей на грани гражданской войны Сирии.

Проект поддерживаемой странами Европы резолюции Лиги арабских государств по Сирии призван, по словам ее авторов, остановить насилие в Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей.

Россия и Китай, как постоянные члены СБ ООН, заблокировали резолюцию по Сирии во второй раз. В первый раз это произошло в октябре 2011 года.

Москва выступила против первоначального проекта резолюции опасаясь того, что страны Запада намерены воспользоваться документом для военного вторжения в Сирию, аналогично тому, как это произошло с Ливией.

В новую версию документа были внесены изменения, которые должны были убедить Москву в том, что такой опасности нет. Проект резолюции призывает к политическим преобразованиям, но теперь этот вопрос называется внутрисирийским. Впрочем, Россию проект резолюции по Сирии по-прежнему не устраивает, так как в его тексте в намного большей степени осуждаются действия правительства Сирии, чем оппозиции.

Антиправительственные протесты в Сирии, начавшиеся весной 2011 года, вылились в кровавое противостояние противников режима президента Башара Асада и лояльных власти сил. По данным ООН, за время конфликта в Сирии погибло свыше 5 тысяч человек.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты