Обама потребовал отставки Асада

Президент США Барак Обама 4 февраля призвал президента Сирии Башара Асада уйти в отставку, обвинив его в убийстве мирных жителей. Об этом сообщает Agence France-Presse.

"Асад должен остановить убийства и перестать совершать преступления против своего народа", - заявил Обама. - Он должен немедленно уйти и передать власть демократическому правительству".

Многие западные лидеры и раньше призывали сирийского президента сложить с себя полномочия, однако Барак Обама ограничивался экономическим санкциями в отношении сирийского режима и заявлял, что США не будут навязывать народу Сирии смену власти.

Субботнее заявление Обамы связано с инцидентом в городе Хомс, где в результате артобстрела 3 февраля погибли более 200 человек. Сирийское правительство заявило о своей непричастности к произошедшему, возложив ответственность за гибель мирного населения в Хомсе на "вооруженных боевиков".

Как сообщает BBC News, после обстрела Хомса сирийскими военными Тунис принял решение о выдворении сирийского посла. В ряде городов прошли акции протеста, в ходе которых демонстранты громили посольства Сирии.

Все последние дни Совет безопасности ООН обсуждает резолюцию по Сирии, однако против принятия документа выступает Россия. Резолюция должна поддержать план урегулирования в Сирии, предложенный Лигой арабских государств. Согласно этому плану, Башар Асад должен передать власть вице-президенту в обмен на отказ от судебного преследования.

Однако в МИД РФ заявляют, что в ее нынешнем варианте резолюция не исключает военного вмешательства в Сирии. Тем не менее, как сообщает РИА Новости, глава ведомства Сергей Лавров заявил в субботу, что Совбез способен выработать вариант резолюции, который устроил бы всех его членов.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию