Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

США начали готовиться к свержению Башара Асада

Башар Асад. Фото (c)AFP

Руководство Соединенных Штатов уверено в неизбежном крахе режима сирийского президента Башара Асада, пишет The New York Times. "Все уже смирились с тем, что он шагнул за уступ и фактически висит над пропастью. Разведывательные службы заверяют, что его не вернуть", - заявил источник издания в администрации Барака Обамы.

В этой связи США совместно с Турцией начали разрабатывать региональную стратегию на период после свержения Башара Асада. Главной целью плана должно стать недопущение в Сирии межконфессиональной гражданской войны между суннитами, алавитами, курдами, христианами и друзами.

Опасения Белого дома один из сотрудников администрации сформулировал так: "Никто не хочет повторения Ирака". В то же время, по данным американской разведки, на которую ссылается New York Times, население Сирии (особенно сунниты) активно вооружается, чему способствует массовое дезертирство из армии. Мирные протесты все чаще превращаются в вооруженные стычки оппозиционеров и властей.

В этой связи возможность начала гражданской войны в Вашингтоне рассматривают всерьез. Вместе с тем, США и Турция не хотят вмешиваться в сирийские события напрямую, так как "это принесло бы оппозиции больше вреда, чем пользы".

Особую озабоченность Белого дома вызывает то обстоятельство, что гражданская война в Сирии в сложившихся условиях может серьезно дестабилизировать ситуацию в соседних странах: Ливане, Израиле, Иордании, Ираке и даже Турции.

Как ожидается, конкретные шаги по недопущению подобного развития событий президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудят в ближайшие дни в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Восстание против Башара Асада началось в Сирии еще в марте 2011 года. На разгон мирных демонстраций власти бросили полицию, потом - спецслужбы, потом - армию, однако масштаб антиправительственных выступлений с каждой неделей становится все больше, причем на сторону демонстрантов переходят некоторые военные и полицейские.

Одновременно с этим из-за продолжающейся нестабильности, международной изоляции и санкций официальный Дамаск несет большие финансовые потери, что еще сильнее ухудшает экономическое положение населения страны.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий