Ахмадинеджад заступился за протестующих в Сирии

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал главу Сирии Башара Асада прекратить жесткое подавление протестов и сесть за стол переговоров с оппозицией. Как сообщает Associated Press, иранский лидер выдвинул такое предложение 7 сентября в интервью португальскому телевидению.

Ахмадинеджад подчеркнул, что "военное решение никогда не бывает правильным", поэтому стороны должны "решать проблемы путем диалога". Он пообещал руководству Сирии всестороннюю поддержку, если оно встанет на путь реформ.

По мнению Ахмадинеджада, сирийское правительство, как и все другие правительства, должно признать право народа на "свободу, справедливость и уважение". При этом Ахмадинеджад, напоминая об операции НАТО в Ливии, предостерег другие страны от вмешательства во "внутренние дискуссии" Сирии.

Ранее США и другие страны Запада критиковали Иран за то, что он якобы оказывал помощь Асаду в подавлении народных волнений. Ахмадинеджад, в свою очередь, заявлял, что США и Израиль подстрекают сирийскую оппозицию к бунтам.

Тем временем, как отмечает РИА Новости, падение режима Асада может значительно ослабить позиции Ирана на Ближнем Востоке. "Если алавиты [направление в исламе, которого придерживаются Асад и его окружение] потеряют власть в Сирии, то основной канал коммуникации иранцев исчезнет", - цитирует агентство главу Французского института международных отношений (IFRI) Тьерри де Монбриаля (Thierry de Montbrial).

Акции протеста с требованием отставки Башара Асада начались в Сирии в конце марта 2011 года. Власти страны используют для подавления выступлений жесткие меры, в том числе спецоперации с участием военных подразделений. По данным сирийских правозащитников, за время протестов жертвами столкновений стали более двух тысяч человек.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли