Новую резолюцию по Сирии внесли в Генассамблею ООН

В Генеральную ассамблею ООН внесли новую резолюцию по Сирии, сообщает в среду, 15 февраля, Agence France-Presse со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Резолюция была подготовлена представителями Саудовской Аравии и Катара и передана в Генассамблею 14 февраля. Голосование по резолюции состоится в четверг, 16 февраля.

В документе содержится призыв к президенту Сирии Башару Асаду прекратить насилие по отношению к участникам антиправительственных выступлений и покинуть свой пост. Кроме того, авторы документа также выступают за отправку в страну специального посла ООН.

Проект резолюции, как отмечают собеседники AFP, во многом сходен с предложенным ранее планом Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию ситуации в Сирии, однако в новом документе не упоминается инициатива ЛАГ отправить в Сирию миссию миротворцев.

4 февраля резолюция по Сирии, представленная в Совбез ООН, была заблокирована Россией и Китаем, которые сочли ее "несбалансированной". Ожидается, что Москва и Пекин выступят против проекта резолюции и в Генассамблее, однако они не смогут заблокировать принятие документа, так как при голосовании в этом органе ООН ни одна из стран не имеет права вето. Дипломаты считают, что резолюция будет принята.

Это уже не первая резолюция Генассамблеи ООН по ситуации в Сирии. 19 декабря 2011 года был одобрен документ, в котором осуждались действия сирийских властей по подавлению оппозиционных выступлений. В тот раз за проект документа проголосовали 133 из 193 стран-членов Генассамблеи ООН.

Антиправительственные выступления в Сирии, подавляемые президентом Башаром Асадом и его сторонниками, продолжаются в течение 11 месяцев. За это время, по данным ООН, были убиты более шести тысяч человек.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар