Новую резолюцию по Сирии внесли в Генассамблею ООН

В Генеральную ассамблею ООН внесли новую резолюцию по Сирии, сообщает в среду, 15 февраля, Agence France-Presse со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Резолюция была подготовлена представителями Саудовской Аравии и Катара и передана в Генассамблею 14 февраля. Голосование по резолюции состоится в четверг, 16 февраля.

В документе содержится призыв к президенту Сирии Башару Асаду прекратить насилие по отношению к участникам антиправительственных выступлений и покинуть свой пост. Кроме того, авторы документа также выступают за отправку в страну специального посла ООН.

Проект резолюции, как отмечают собеседники AFP, во многом сходен с предложенным ранее планом Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию ситуации в Сирии, однако в новом документе не упоминается инициатива ЛАГ отправить в Сирию миссию миротворцев.

4 февраля резолюция по Сирии, представленная в Совбез ООН, была заблокирована Россией и Китаем, которые сочли ее "несбалансированной". Ожидается, что Москва и Пекин выступят против проекта резолюции и в Генассамблее, однако они не смогут заблокировать принятие документа, так как при голосовании в этом органе ООН ни одна из стран не имеет права вето. Дипломаты считают, что резолюция будет принята.

Это уже не первая резолюция Генассамблеи ООН по ситуации в Сирии. 19 декабря 2011 года был одобрен документ, в котором осуждались действия сирийских властей по подавлению оппозиционных выступлений. В тот раз за проект документа проголосовали 133 из 193 стран-членов Генассамблеи ООН.

Антиправительственные выступления в Сирии, подавляемые президентом Башаром Асадом и его сторонниками, продолжаются в течение 11 месяцев. За это время, по данным ООН, были убиты более шести тысяч человек.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли