Израильские беспилотники оснастят гиперспектральными датчиками

Израильская компания Elbit Systems оснастит свои беспилотные летательные аппараты Hermes 450 и Hermes 900 гиперспектральными датчиками, сообщает Flightglobal.

По данным издания, новые датчики, разработанные компанией Elop, дочерним предприятием Elbit Systems, позволят БПЛА получать изображение сканируемого объекта сразу в нескольких волновых диапазонах. По словам представителя Elop, благодаря новому датчику беспилотники смогут распознавать цели на основании материала, из которого они состоят.

В комплекте с датчиком, размещаемом на беспилотнике, предусмотрена наземная станция. В ее задачи входит передача задания БПЛА и обратная передача данных о цели в высоком разрешении оператору.

Помимо военного использования разработку компании Elop можно использовать также в коммерческих и научных целях. В частности, гиперспектральный датчик может применяться для оценки загрязненности морской среды, поиска залежей минералов и мониторинга растительности.

БПЛА Hermes 900 развивает скорость до 220 километров в час, может принимать на борт полезную нагрузку массой до 300 килограммов и способен находиться в воздухе до 36 часов. Первый полет Hermes 900 совершил в начале декабря 2009 года и с середины 2010 года был поставлен в серийное производство в Израиле.

Hermes 450 может развивать скорость до 176 километров в час и совершать полеты продолжительностью до 30 часов. Грузоподъемность аппарата составляет 150 килограммов.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый