В Узбекистане заблокировали национальный раздел "Википедии"

Скриншот с сайта uz.wikipedia.org

Узбекские пользователи интернета лишились доступа к национальному разделу интернет-энциклопедии "Википедия". Об этом сообщает агентство CA-News. Доступ к сайту закрыт на протяжении последних нескольких недель. Разделы "Википедии" на других языках доступны.

При наборе адреса ресурса uz.wikipedia.org в адресной строке пользователь автоматически переходит на сайт поисковика www.msn.com.

В статье под названием "Узбекская Википедия" на сайте онлайн энциклопедии сказано, что этот раздел заблокирован "верхним провайдером" по указанию властей республики (по всей видимости, речь идет о национальном провайдере "Узбектелеком"). Как отмечается в сообщении, вопрос с доступом на сайт можно решить с помощью прокси-сервера.

Сайт "Википедии" на узбекском языке был создан в январе 2004 года. По состоянию на 10 февраля 2012 в этом разделе онлайн энциклопедии зарегистрированы 8478 участников и созданы 7876 статей.

В Узбекистане время от времени блокируются зарубежные интернет-ресурсы, в особенности блогохостинги и новостные сайты. Периодически местные пользователи жалуются, что не могут открыть некоторые статьи ресурса Lenta.ru. Минувшим летом в республике недоступными оказались сайты крупнейших российских телеканалов, а также изданий "Коммерсантъ", "Известия" и "Независимая газета". Также был закрыт доступ к сервису LiveJournal.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон