Новости партнеров

Инспекторы МАГАТЭ прибыли на переговоры в Иран

Херман Накертс. Фото Reuters

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) днем 20 февраля прибыли в Иран для переговоров с местным руководством, сообщает BBC News.

По словам руководителя миссии Хермана Накертса (Herman Nackaerts), основной задачей двухдневного визита является выяснение того, есть ли в иранской ядерной программе "возможные военные измерения".

При этом он отметил, что расставить все точки над i во время этой поездки вряд ли получится: "Прогресс может потребовать некоторого времени". Тем не менее, по словам инспектора, он и его команда ожидают конкретных результатов от переговоров.

Как ожидается, в ходе текущего визита инспекторы не будут посещать ядерные объекты, расположенные в разных городах, и проведут все время в Тегеране.

Запад и Израиль подозревают, что Иран создает ядерное оружие, однако сама Исламская республика категорически отвергает эти обвинения, настаивая на мирном характере своих исследований. Миссия МАГАТЭ призвана подтвердить или опровергнуть одну из этих позиций.

Ранее инспекторы жаловались, что Иран не в полной мере идет на сотрудничество с ними, на что Тегеран отвечал, что сотрудники МАГАТЭ требовали доступа на засекреченные объекты, не имеющие никакого отношения к ядерным исследованиям.

В последнем отчете МАГАТЭ по иранской ядерной программе отмечалось, что Тегеран, возможно, скрывает военные разработки в этой сфере, однако убедительных доказательств такой позиции инспекторы не предоставили.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?