Генпрокуратура Украины отказалась преследовать "тушек"

Виктор Пшонка. Фото РИА Новости, Михаил Маркив.

Генеральная прокуратура Украины официально отказалась принимать меры в связи с разоблачениями, с которыми недавно выступил оппозиционный депутат Верховной Рады Роман Забзалюк. Об этом сообщают "Комментарии".

Оппозиционер недавно внедрился в парламентскую группу "Реформы ради будущего", представителей которой неофициально прозвали "тушками" (это внефракционные депутаты, бывшие представители оппозиционных фракций, поддерживающие правящую коалицию во главе с Партией регионов; оппозиция неоднократно обвиняла "тушек" в том, что они подкуплены властью, сами они эти обвинения отвергают).

В декабре Забзалюк вышел из Блока Юлии Тимошенко и перешел в провластную группу "Реформы ради будущего". Такой поступок шокировал его соратников, поскольку депутат считался верным соратником Тимошенко. Однако в январе Забзалюк организовал пресс-конференцию, на которой сообщил, что не предавал оппозицию, а лишь сыграл роль перебежчика, чтобы получить доказательства подкупа в Раде.

Депутат сообщил, что перебежчикам из оппозиции выплачиваются вознаграждения примерно в 500 тысяч долларов. Самому Забзалюку, по его словам, лидер "Реформ ради будущего" Игорь Рыбаков выплатил 450 тысяч долларов. В подтверждение своих слов оппозиционер представил аудиозаписи разговоров (по его словам, это записи бесед с Рыбаковым, записанные на мобильный телефон).

При этом возникали вопросы о происхождении денег, передаваемых перебежчикам. Из версии о подкупе оппозиционеров властью следовало, что "старые тушки", выплачивающие вознаграждения "новым", выступают лишь в качестве посредников.

В "Реформах ради будущего" признали, что выплатили Забзалюку значительную сумму. Правда, представители группы уверяли, что деньги ему были выданы не в награду за выход из БЮТ, а на "лечение".

В связи с произошедшим оппозиция обратилась в прокуратуру. В то же время расследовавший подкуп в Раде Забзалюк выражал сомнение, что при нынешней власти на Украине можно рассчитывать на справедливое рассмотрение этого дела.

17 февраля об отказе расследовать эту историю сообщил генпрокурор Украины Виктор Пшонка. Он объявил, что это "не процессуальная деятельность ГПУ, а моральный вопрос". Позднее источник в БЮТ сообщил "Комментариям", что из Генпрокуратуры пришел официальный ответ за подписью заместителя генпрокурора Виктора Занфирова. В письме, по словам источника, утверждается, что факты подкупа не выявлены и что дальнейшего расследования не будет, поскольку эту историю в надзорном ведомстве считают "политической". В то же время, как утверждается, Занфиров поблагодарил Забзалюка "за активную общественную позицию".

Деньги, полученные за пребывание в "Реформах ради будущего", Забзалюк передал онкоцентру.

В самой Верховной Раде скандал пока не утих. 21 февраля, как сообщает Gazeta.ua, депутаты от БЮТ в Верховной Раде освистали члена группы "Реформы ради будущего" Владимира Каплиенко. Во время его выступления они свистели и скандировали: "Тушка!". Обиженный Каплиенко показал им средний палец.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей