Бывшего главу штаба Патаркацишвили выпустили под залог

Грузинский оппозиционер Валерий Гелбахиани, который 20 февраля был задержан на границе Грузии и Армении (в связи с обвинениями в подготовке переворота), освобожден под залог. Такое решение, как сообщает "Новости-Грузия", принял Тбилисский городской суд.

Сумма залога составляет 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов). По словам адвоката Гелбахиани, Шалвы Хачапуридзе, такое решение его подзащитного устраивает. "У Гелбахиани нет такой суммы, но у него есть земельный участок и дом за городом. Он намерен заложить это имущество", - заявил юрист.

Хачапуридзе также отметил, что его клиент готов ответить на вопросы следствия.

Валерий Гелбахиани в прошлом был депутатом парламента Грузии. Перед президентскими выборами 2008 года он руководил избирательным штабом бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Обвинения в адрес оппозиционера были выдвинуты в связи с историей, которая произошла незадолго до выборов. Тогда агент МВД Грузии Ираклий Кодуа встретился с Патаркацишвили и главой его штаба и "раскрутил" их на разговоры о свержении власти. После этого и Патаркацишвили, и Гелбахиани были обвинены в подготовке переворота.

Парламент лишил Гелбахиани депутатской неприкосновенности, однако тот не стал дожидаться ареста и покинул Грузию. С начала 2008 года он находился в розыске.

Между тем в начале 2012 года Гелбахиани распространил в грузинских СМИ заявление о намерении вернуться на родину. Оппозиционер объяснил, что хочет навестить больную мать. Некоторые оппозиционные партии Грузии после этого выступили в его поддержку, заявив, что власти не должны мешать Гелбахиани.

Освободившись из зала суда, бывший депутат, как сообщает "Грузия Online", сразу же отправился повидаться с матерью.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила
01:54Сегодня