Главу штаба Патаркацишвили заподозрили в попытке переворота

Генпрокуратура Грузии объявила депутата Валерия Гелбахиани подозреваемым в попытке государственного переворота, сообщает ИА "Новости-Грузия". Гелбахиани в настоящее время руководит избирательным штабом кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили.

Как утверждает заместитель генпрокурора Николоз Гварамия, в его ведомство обратился начальник специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклий Кодуа. Представитель МВД заявил, что Валерий Гелбахиани пытался завербовать его для участия в заговоре. Вано Мерабишвили.

В связи с этими обвинениями Валерий Гелбахиани вызван на допрос в прокуратуру. Учитывая, что подозреваемый располагает депутатской неприкосновенностью, он может быть задержан или арестован только при согласии парламента.

Напомним, что после ноябрьских акций протеста, которые прошли в Тбилиси, прокуратура обвинила в заговоре самого Бадри Патаркацишвили. Однако месяц спустя уголовное преследование кандидата в президенты, как сообщалось, было прекращено.

Между тем предприниматель, покинувший Грузию в начале ноября, до сих пор не вернулся в страну, чтобы лично принять участие в избирательной кампании.

Согласно грузинскому законодательству, кандидаты на пост главы государства получают определенные гарантии неприкосновенности: в частности, их могут задержать или обыскать только с согласия Центризбиркома. Однако штаб Патаркацишвили заявил, что власти республики "не уважают законы" и могут все же арестовать бизнесмена, как только он вернется в страну.

В связи с этим сторонники Патаркацишвили потребовали, чтобы ему были предоставлены дополнительные "политические гарантии безопасности". Власти им в этом отказали, заявив, что все кандидаты "находятся в равных условиях". Михаила Саакашвили, временно сложившего президентские полномочия, чтобы баллотироваться на новый срок.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами